Служение добру и красоте

25 марта в России отмечается профессиональный праздник — День работника культуры. Замечательная женщина, о которой сегодня хочется рассказать, много лет работала в учреждениях культуры Славгорода, Фуникова Аза Евдокимовна. В музее имеются документы, фотографии, переданные в фонды как самой Азой Евдокимовной, так и её дочерью. Они представлены на сменной выставке, которая продлится до начала апреля.

Очаровательная улыбка, открытый сияющий взгляд – такой мы видим юную  девушку Азу. Музыкант, актриса, хрупкая, невысокого роста, радистка, участвовала в штурме Берлина. Все это о ней, Азе Евдокимовне Фуниковой.

Аза Евдокимовна Фуникова родилась 5 июня 1923 года в станице Новопокровской Краснодарского края, в семье служащих. Затем семья переехала в Славгород, где Аза в 1939 году окончила 8 классов. И вдруг война, и далеко отодви­нулось исполнение ее надежд и меч­таний. Студентка театрального учи­лища Аза Фуникова в числе первых комсомольцев подала заявление в райком комсомола с просьбой от­править на фронт. Потянулись дни ожиданий. Маленький листок бума­ги, так круто менявший жизнь, она получила 2 мая 1942 года. А вскоре оказалась в Новосибирске в запас­ном полку связи, где стала радист­кой.

Осень сорок второго Аза встре­тила в Москве, где формировалась часть. Она и ее подруга Анечка Куз­нецова работали на станции наве­дения, помогали нашим летчикам вести воздушные бои. Дни за днями выливались в не­дели, месяцы, годы… Шла фронто­вая жизнь. Линия фронта постоян­но перемещалась: освобождение Крыма, Севастополя, продвижение на запад. Ее активные участия в боях отмечены многими наградами. В двадцать лет сержант Аза Фуникова была награждена медалью «За бое­вые заслуги».

Фронт откатывался на Запад. По одно­му наградному листу, куда вписано более двадцати благодарностей от Верховного Главнокомандующего, можно проследить боевой путь де­вушки с Алтая.

7 мая их группа радистов находилась в небольшом городке под Берлином — Фалькензее. Через два дня — Победа! Аза Фуникова задержалась в Вороши­ловграде. Она — актриса театра эст­рады и миниатюр. Все хорошо, но неспокойно сердцу вдали от родных мест. Поэтому в 1947 году Аза Фуни­кова возвращается в родной Славгород и сразу включается в работу: руководит драматическим коллек­тивом в Доме культуры.

Казалось бы, до театра ли людям, уставшим от войны, налаживаю­щим хозяйство? Но было именно так. Им был нужен и свой самодеятельный театр, и песни, и кон­церты. И кто знает, мо­жет, вот эта заинтересованность, жажда духов­ного обогащения и пи­тала энтузиазм тогдаш­них работников культу­ры. А сколько исходи­ли самодеятельные ар­тисты по селам со сво­ими концертами! И, наконец, Томс­кий библиотечный тех­никум. Интересная, захватывающая работа в детской, центральной библиотеках. Учеба в Ленинградском инсти­туте культуры. Каждая сессия для Азы Евдокимовны — праздник. Встреча с Ленингра­дом, городом искусст­ва, культуры обогаща­ет и учит любого. Она приезжала оттуда не только с новыми знани­ями, но и с конкретными планами, которые вскоре реализовывались во всех очагах культуры города.

С 1965 года А.Е. Фуникова, депутат городского Совета, руково­дит отделом культуры. Хороший организатор, сумела нацелить отряд культработ­ников на высокие рубежи.

Аза Евдокимовна, как руководи­тель, была удостоена высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени, на­граждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную ра­боту». А.Е. Фуникова принимала актив­ное участие в оформлении, попол­нении экспонатами и в деятельности комнаты-музея при Доме культуры города.

За долголетнюю многогранную культурно – просветительную работу она была удостоена престижного звания «Почетный гражданин города Славгорода».

Высокая эрудиция, отзывчивость, душевная щедрость и всегда открытое людям сердце, готовность помочь любому, кто нуждается в поддержке – такой запомнилась славгородцам ветеран войны и труда Аза Евдокимовна Фуникова.

Вся ее жизнь была посвящена служению добру и красоте.