Одной из самых известных битв считается Невская битва. Она же является первым серьезным сражением князя Александра Ярославича. На тот момент — в 1240 году князю было всего 20 лет.
Командовал операцией шведский военачальник Биргер, а непосредственно вторжение началось с появления шведской флотилии в устье реки Ижоры. Она была замечена старейшиной Пелгусием, который по указанию Александра нес дозор в дельте Невы и смог вовремя предупредить его о приближении неприятеля.
Выдвигаясь в поход из Новгорода, Александр, согласно преданию сказал дружине: «Нас не много, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем».
Дружина Александра шла налегке, без обозов, и быстро достигла устья Ижоры, где, мгновенно перестроившись, из походного порядка в боевой, атаковала неприятеля. Эффект неожиданности и грамотное распределение позиций пехоты и конницы помогли Александру владеть инициативой на протяжении всего боя. К утру шведские войска отступили, более того было захвачено 3 корабля.
За эту стремительную победу превосходящего по силам противника, Александр получил в народе звание Невский. В стратегическом плане она позволила новгородцам разрушить глобальный план захвата русских земель одновременно шведскими и немецкими рыцарями. Теперь Новгород уже не мог быть окружен сразу с двух сторон и сохранил выход к морю.
Особое значение имел образ Невского в годы Великой Отечественной войны. К нему обращались поэты, художники, режиссеры, чтобы показать гражданам Советского Союза пример успешной войны с немцами, и тем самым поднять боевой дух армии.
В 1993 году был сооружен памятник на горе Соколиха возле Пскова. Годом ранее в селе Кобылье городище (максимально приближенный к месту битвы населенный пункт) поставили памятник Невскому. В 2012 году в деревне Самолва Псковской области был открыт музей Ледового побоища 1242 года.