Русский самовар – символ домашнего уюта

История изготовления самоваров в России насчитывает около трехсот
лет, за это время было создано значительное количество изделий самых
разных форм, видов и модификаций.
Русская чайная машина, как самовар называли в Западной Европе,
впервые появилась в России в XVIII веке. По легенде, его привез из
Голландии Петр I, но в реальности самовары стали использовать только
после смерти императора.
Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту
самоваром становилось все больше, производства открылись во многих
городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному:
в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей».
Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали
мастерские в фабрики.
Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий, который
осуществлялся в 12 этапов. Вся технология производства разделена на
мелкие операции, в каждой из которых были задействованы рабочие
различных специальностей. Мастера в деревнях изготавливали отдельные
части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые
деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за
исключением лета, когда работа велась на полях.
Открытие фабрик, появление новых производителей самоваров
привело к тому, что на крышках изделий стали ставить клеймо. Этот
товарный знак указывал изготовителя самовара.
Изначально самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной
меди, мельхиора. Позже на смену медным пришли самовары из сплава цинка
и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные
или никелированные «чайные машины».
Формы самоваров тоже были очень разные, их насчитывали более 150
видов. Например, были самовары-кухни, самовары-кофейники, дорожные
самовары со съёмными ножками и другие особенные самовары.
В экспозиции Славгородского краеведческого музея представлено
более 20 самоваров, разнообразных по форме, материалу изготовления и по
размерам. Большое место в экспозиции отведено самоварам, посвященным
представителям наиболее известных тульских самоварных династий —
Баташовым, Шемариным, Тейле.
Один из экспонатов — паровой никелированный самовар конца XIX века
фабрики Б.Г. Тейле. Данный самовар был привезён семьёй переселенцев из
Поволжья.
Главным признаком качества продукции самоварных компаний стали
наряду с клеймом той или иной фабрики клейма в виде медалей. Заслужить
право на такой знак было непросто, ведь медали присуждались товарам-
победителям промышленных соревнований разного уровня — выставок. В
нашем музее есть несколько самоваров, имеющих медали. Один из них
насчитывает 7 медалей, второй 8, третий 10 медалей — на клеймах наград
содержится информация о промышленных выставках, победителем которых
становился этот самовар. Но самым ценным является самовар фабрики Б.Г.
Тейле с сыновьями, на который нанесено целых 12 медалей. Несколько
медалей было получено за участие в выставках в городах Тула, Острогожск,
Ростов. Одно клеймо с изображением императора Александра II за участие
во Всероссийской выставке. Следующая медаль с изображением Марии-
Жозефины Савойской была получена на международной выставке в Австрии.
Другая медаль получена на международной выставке в Париже. На крышке
самовара и на его основании можно увидеть и фирменный знак фабрики Б.Г.
Тейле с изображением пушки. Данный экспонат был получен в дар от
школьников села Знаменка.
К сожалению, на сегодняшний день самоварное дело в России
претерпело большие изменения. Производство самоваров сильно
упростилось, да и производителей практически не осталось. А настоящие
ценные экспонаты можно увидеть в основном только в частных коллекциях и
в музеях страны.

Поделиться: