Легко ли быть писателем?

Истинный писатель должен к своему таланту приложить огромный труд, быть образованным человеком, чтобы получить настоящий результат. Сегодня мы хотим рассказать о таких людях, которые проживают в нашем городе.

Кукало Николай Кириллович родился 28 апреля 1951 года в крестьянской семье. С раннего детства занимался художественной самодеятельностью. На службе в ВМФ под романтическими впечатлениями, навеянными морем, начал писать песни и стихи. После окончания в 1978 году Барнаульского культпросветучилища начал свою трудовую деятельность в сельском клубе директором, работал в школе учителем музыки. Впервые со своими песнями выступил в 1971 г. в г. Владивостоке, где песня «Море» была отмечена дипломом. В 1986г. песня «Китенок» принесла звание лауреата на конкурсе рыбацкой песни в г. Находка. Поэтическим и композиторским творчеством увлечен Николай с юных лет. В настоящее время пишет стихи и песни на русском и украинском языках. Но впервые выступил с ними па 111 краевом фестивале композиторов «Песни Иткулъского лета» за песню «Утли на краю», награжден специальным дипломом. В 2002 г. дипломом I степени были отмечены песни «Ластивка нид стрихой» и «На вэсильи».

В 2003 г. награжден специальным дипломом за высокий художе-ственный уровень создаваемых произведений, плодотворный вклад в развитие певческой культуры Алтая. В 2004 г. на фестивале композиторов «Песни Иткульского лета» награжден дипломом лауреата за песню: «Чубати голубы» и «Кружившим Чаровница». За большой вклад в развитие музыкального искусства отмечен почетными званиями, наградами, благодарственными письмами, Почетной грамотой Союза композиторов Алтая. Активно участвует в краевых, зональных массовых мероприятиях, пропагандирует самодеятельность народного и эстрадного творчества в крае.

Николай Кириллович Кукало не только поет песни, но и является поэтом, музыкантом и композитором. Стихи он начал писать еще в юности, а вот музыку – уже во время службы на флоте, куда был призван в 1969 году. Вся жизнь Николая Кирилловича была и сейчас связана с культурой: учеба в Алтайском культурно-просветительном училище, где он стал дипломированным руководителем оркестра народных инструментов, затем — работа в Славгородском Районном доме культуры, Селекционном Доме культуры, деятельность на должности председателя комитета по культуре Славгородского района. Без перерыва в работе он повышал свой уровень образования в Академии культуры и искусств. На фестивалях самодеятельных композиторов под открытым небом «Песни Иткульского лета» он был лауреатом 5 лет подряд. Благодаря своему таланту и трудолюбию на 6-й год участия получил гран-при как лучший самодеятельный композитор Алтайского края с песней «Голуби», которую он спел вживую. В 2006 году Николай Кукало выпустил свой сборник стихотворений под названием «Край родной, что зовут Кулундой».

Николаю Кирилловичу как поэту и композитору в 2007 году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Он в своем творчестве постоянно окружен людьми талантливыми, неравнодушными к песне, музыке, стихам. И все мы знаем, что успех и признание приходят лишь тогда, когда в коллективах складывается творческая и дружеская атмосфера.

11а

Николай Кириллович всегда честен и откровенен со своими читателями. Проанализировав свои ранние стихи, он уже чем-то не удовлетворен, не доволен, хочет что-то подправить, и выпустить в свет новую – «зрелую» книгу. Но, тем не менее, писать об Алтае, о море, о любви он никогда не перестанет. Ибо прежде всего этот человек – лирик, и большой романтик по жизни.

Чугреева (Сибиркина) Людмила Николаевна – педагог — организатор высшей квалификационной категории МБОУ «Славгородская СОШ». Родилась в г. Экибастузе Павлодарской области в 1969 году. В 1997году окончила режиссёрское отделение Алтайского Государственного института  искусств и культуры.  В 1997 году переехала в г. Славгород. Работала в Районном организационно-методическом центре. С 2007 по 2015 год  жила и работала в Новосибирской области. В марте 2015 года вернулась в г. Славгород.

Людмила Николаевна — Лауреат II регионального поэтического фестиваля «Тареевские чтения» (2008 год) и фестиваля художественного творчества работников образования Новосибирской области «Признание» в номинации «Литературное творчество» (2013 год). Победитель Всероссийского конкурса литературного творчества «Литературный вернисаж» (2019 год).

4

Стихи и прозу пишет на различные темы, экспериментирует с жанрами. «Детские стихи» — это ответы на вопросы маленькой «почемучки» — дочери, сказки – попытка объяснить ей же строение и логику окружающего мира. Проза отличается философскими размышлениями и необычайной эмоциональностью. Как человек радостный и позитивный, она всегда заставляет улыбаться и своих читателей, на вопросы которых всегда дает развернутые ответы и которым готова оказать посильную интеллектуальную помощь в пробах их пера.

Пак Александр (14.05.1953) родился в г. Ходжейли Каракалпакской АССР. В 1970 г. окончил среднюю школу. Учился в Ленинградском институте советской торговли им. Ф. Энгельса. Одновременно посещал курсы рисования при Академии художеств им. И. Е. Репина. Работал бурильщиком в геофизической экспедиции на Сахалине. В г. Южно-Сахалинске посещал литературную студию «Островитяне» при Сахалинской писательской организации. Участвовал в двух региональных совещаниях молодых литераторов. Публиковался в местной и региональной периодике. В 1996 г. принят в Союз писателей Киргизии. Печатался на страницах республиканских журналов «Звонарь», «Литературный Киргизстан».

Помимо литературного творчества занимается графикой. В 1996 г. состоялась его персональная выставка графики в Бишкеке. Участвовал в международном конкурсе по дизайну почтовых марок (Япония, 1997). Автор восьми персональных выставок графики (Бишкек, Новосибирск, Барнаул, Новоалтайск, Славгород, Гальбштадт, Бурла). Член Союза писателей России с 2001 года. Автор девяти сборников гравюр и верлибров. В 2003 г. в г. Славгороде выпущен сборник А.Пака «Лирика, Книга свободных стихов», в 2008 г. сборник «Миниатюры». В 2006 г. в г. Барнауле вышел сборник А Пака «Яблоко греха», 2009 г. альбом «Графика», в 2015 г. сборник «Иероглиф одиночества». Живет в г. Славгороде.

В последнее время о творчестве Александра больше знают жители столичных городов, чем Славгорода, в ГМИЛИКе он представлял свою новую книгу «Ты и я». Но Александр нашел время в своем плотном графике, и земляки все-таки познакомились с этим новым изданием первыми.

Маленькая книжечка «Ты и я» — это даже не билингва, она издана на трех языках: на русском-немецком-корейском, и уже является лауреатом конкурса «Российские немцы в авангарде будущего». Одностишия, большинство из которых многозначны, как философские максимы, сопровождаются традиционной изящной графикой с уже знакомыми и любимыми сюжетами: женщина, яблоко, свеча, время, любовь…. Лаконичный черно-белый дизайн, прекрасная полиграфия, высокое качество переводов – вот какая это книга. Стоит отметить, что проекту помогло состояться содействие АОО «Международный союз немецкой культуры» (г. Москва) и известного в городе предпринимателя, мецената, давнего друга и популяризатора творчества Александра – Якова Гринемаера. Ему, кстати, и принадлежит, по словам Пака, идея двойного перевода – на немецкий и корейский.…

2743422039

Александр всегда начинает с себя. Хочется писать, есть что сказать – пожалуйста, главное – быть честным, — читателя можно обмануть, но не нужно, так как себя не обманешь. Пожалуй, это и есть главный критерий и жизненное кредо данного автора.

Писатели на ощупь ищут свое место в литературе. Все — тема, но раскрыть ее порой не хватает опыта и стиля. Мир все время меняется, притом скорость и радикальность перемен возрастает из года в год. В первую очередь эти изменения происходят там, где их труднее всего обнаружить, — в структуре обыденного сознания. Поэтому для общества чрезвычайно важно, чтобы в формирование духовного климата эпохи включались новые авторы, свободные от старых предрассудков. Через них будущее договаривается с прошлым о смысле настоящего.

Наши славгородские авторы любят встречаться с читателями, любят живое общение, и стараются подарить на встречах как можно больше положительных эмоций. А легко ли им быть писателем, они ответили своими произведениями.

Методист по музейно-образовательной деятельности Т.Н. Яцик.