История ручной кофемолки

Нас окружает большое количество бытовых предметов, которыми мы
пользуемся, но никогда не задумываемся о том,  как они появились.
Культура употребления кофе вырабатывалась веками. Многие люди разных
национальностей не могут представить свое утро без чашечки крепкого,
ароматного, бодрящего кофе, приготовленного по рецептам, выражающим
самобытность и традиции каждого народа.
История кофемолки началась много столетий назад на Ближнем Востоке,
кочевники-бедуины стали использовать темно-красные ягоды для
приготовления напитка с бодрящим эффектом. К сожалению, эти шарики
невозможно было долго хранить в свежем виде. Поэтому их стали сушить, а
затем сушенные зерна для приготовления напитка надо было как-то
перемалывать. Для измельчения кофе стали использовать каменную ступку и
каменный или деревянный пест. Стоит отметить, что приготовлением кофе
занимались исключительно мужчины. В XV веке арабский механик
придумал первую кофейную мельницу. Конструкция этого приспособления
была довольно проста: два камня помещались в деревянный цилиндр.
Нижний камень был неподвижен, а верхний вращался. Для этого была
предусмотрена рукоятка. Кофейные зерна помещались между камнями. Со
временем кофейная мельница претерпевала изменения. В Европе кофейный
бум наступил намного позже — приблизительно в середине XVII века.
Сначала кофе могли себе позволить только представители знати, но потом он
стал завоевывать сердца и простых людей. Кофе пили из больших кружек, и
молоть его приходилось в больших количествах. Поэтому без кофемолок
было не обойтись.
В промышленных масштабах кофемолки начали производить только в
XIX веке. В 1810 году двоюродные братья Жан-Пьер и Жан-Фредерик Пежо
основали предприятие — «Братья Пежо». Помещением для первого литейного
цеха стала семейная зерновая мельница на востоке Франции. Компания
начала с выпуска металлических деталей, рабочих инструментов, запчастей,
измельчителей для перца, соли и кофе.
В принцип работы ручной кофемолки братья Пежо внесли
незначительные изменения. Их устройства давали качественный, быстрый
и разнообразный по размеру помол, а на стальной механизм действовала
пожизненная гарантия.
Мало кто знает, что ровно 194 года назад, 3 апреля 1829 года, британец
Джеймс Каррингтон запатентовал устройство, предназначенное для
перемалывания кофейных зерен. Этот день стал датой первого официального
появления кофемолки.
В связи с тем, что технический прогресс не стоит на
месте, меняется техника, технологии. Инновации коснулись и кофемолок:
ручные кофемолки были вытеснены электрическими, либо стали составной
частью кофе-машин, оснащенных специальным регулятором, с помощью
которого можно выбрать тонкость помола. Сейчас производство ручных
кофемолок является мелкосерийным, а то и штучным. Производители
копируют и сохраняют незыблемые принципы действия ручных кофемолок:
многовековой внешний вид изобретенных столетия назад. Несмотря на
технологический прогресс, следует отметить, что «древние» ручные
кофемолки дошли до нашего времени и продолжают использоваться до сих
пор. Спрос на такие простые и нужные вещи, все еще существует.
В фондах Славгородского городского краеведческого музея хранится
ручная кофемолка фирмы «Goldenberg et Cie», полученная в дар от жителя
села Гришковка Немецкого Национального Района Заварухина Романа
Сергеевича.
Основатель фирмы «Goldenberg et Cie» Жан Густав Гольденберг родился 10
мая 1805 года, в небольшом немецком городке Ремшайд. В 1818 году он
отправился с отцом в Мольсайм. Там, в небольшой оружейной мастерской, и
началась его карьера. Поскольку производственных заказов на оружие было
мало, в 1835 году Жан Густав, используя свои знания в металлургии и
изготовлении инструментов, основал свой первый завод в городке
Дорлисайм в Эльзасе. А уже спустя два года, в 1837 году, также в Эльзасе
был открыт второй завод в местечке Цорнхофф на Нижнем Рейне.
Первоначально предприятия производили только напильники, но позже
ассортимент продукции стал расширяться. Заводы стали выпускать
разнообразные инструменты — пилы, рубанки, кофемолки, утюги и
сельскохозяйственную технику. В 1838 году был опубликован первый
каталог продукции предприятий.
В 1850 году, компания получила имя «Goldenberg et Cie». Первое
упоминание о компании находится в «Официальном Отчете о
Промышленной Выставке всех Наций в Лондоне в 1851 году», в разделе
французских участников этой выставке. Запись гласит, что «Goldenberg et
Cie», крупнейшее предприятие, расположенное в Эльзасе рядом с городом
Цорнхофф, производит «скобяные товары и режущие инструменты». На
выставку фирма предоставила огромный набор различных инструментов. За
свои пилы и прочие инструменты предприятие получило медаль выставки.
На клейме компании появляется надпись: «Goldenberg et Cie» и один из
трех признаков качества стали: лучшее — отмечено одним глазом, другие —
грифоном или лебедем. Наша кофемолка отмечена именно «глазом» — одним
из знаков лучшего качества. Каждый подаренный музею экспонат несет
интересную информацию: об их собственниках, временном периоде истории,
о событиях, происходящих в стране, городе и т.д.
В завершении хочется сказать, что несмотря на изобилие электрических
кофемолок и кофе-машин в торговой сети, разной формы и цвета, любители
ароматного, бодрящего напитка предпочитают традиционное устройство для
измельчения кофе — ручную кофемолку.
Церемония приготовления кофе ручным помолом и последующим
завариванием в турке, так и останется предвестником настоящего
наслаждения. Старая ручная кофемолка является уникальным
приспособлением, которое не исчезнет ни в нынешнем веке, ни в грядущем,
ведь механизм пережил уже не одно столетие и при этом подтвердил свою
актуальность.

Хранитель музейных предметов: Середенко Ж.С.

Поделиться: