«Голоса эпохи»

Старые виниловые пластинки… Они хранят в себе не только записи музыки, сказок или радиоспектаклей – это еще и целый пласт культуры, наши воспоминания. На них выросло несколько поколений людей, но и сегодня они имеют своих ценителей.

i (3)

Первые попытки звукозаписи были предприняты в далеком 16 веке. Это были музыкальные шкатулки и табакерки, часы-будильники и башенные куранты. Такие инструменты появлялись в разных странах. И все же первый прибор для записи и воспроизведения звука был сконструирован американским изобретателем Томасом Алва Эдисоном в 1877 году и появился он Соединенных Штатах Америки. Сейчас мы знаем этот прибор как фонограф. Звук записывался на восковой валик тонкой металлической иглой. Но, такой звук не мог быть долговечным и качественным. Несмотря на это, в то время было разработано очень много видов фонографов.

Для того, чтобы узнать, где появился прибор, который назвали «чудом века» нам нужно отправиться в Европу, а точнее в Германию. Именно в этом государстве в 1888 году появляется граммофон. Его создатель – немец Берлинер. Вместе с граммофоном началась эпоха массовой культуры и история граммофонной пластинки. Первая такая пластинка была изготовлена из целлулоида и сегодня хранится в Национальном музее США. Их делали в одностороннем формате. Они были толстыми, по краям шероховатыми, тяжелыми. Каждая весила почти полкилограмма. Подобрать подходящий материал для пластинок оказалось сложной задачей. Протяженность звуковой дорожки одной лишь песни порой достигала километра. Дно бороздки подвергалось сильнейшему воздействию иглы. В результате иглы и диски выходили из строя после каждой прослушанной музыкальной композиции. Из чего только не пытались делать первые грампластинки! В ход шли целлулоид, каучук, воск, металл. Даже самая крепкая сталь не могла противостоять длительному давлению иглы. И вот, казалось, нашли исходный материал для пластинок, которые в десятки раз долговечнее стальных аналогов. Им оказался маленький жучок – лаковый червец, обитающий в Индии. Вернее, не сам жук, а его скорлупа, которую он мастерит себе из специфической смолы. Скорлупка легко поддается плавлению. В таком виде ее смешивают с более твердыми компонентами и охлаждают. Получается твердый, но эластичный сплав шеллак. Пластинки из шеллака оказались намного прочнее всех предыдущих аналогов. Однако производство таких пластинок очень хлопотно. Смолу, выделяемую лаковым червецом, нужно было соскабливать, промывать в горячей воде, фильтровать, удалять частички дерева. Ведь на изготовление лишь одной пластинки расходовалась скорлупа четырех тысяч насекомых. Выручила пластмасса. Ее плотная поверхность дала возможность сузить и сблизить звуковые бороздки. Так появились долгоиграющие музыкальные диски.

История грамзаписи в России началась с фабрики грампластинок «Метрополь-рекорд», официально открытой немецким предпринимателем Готлибом (Богданом) Молем 1 сентября 1910 года в Апрелевке и получила название «Апрелевская фабрика грампластинок памяти 1905 года». Первая выпущенная на фабрике пластинка с цыганской песней «Бродяга» весила около 400 граммов. Сейчас эта пластинка большая редкость, за которую коллекционеры грампластинок готовы выложить очень большие деньги. За первый год работы фабрики было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков. А в течение нескольких лет фабрика заняла одно из ведущих мест в России по производству грампластинок.

После революции на фабрике активно тиражировались записи речей Ленина, Троцкого и других представителей нового правительства. В июле сорок первого на АЗГ (Апрелевском заводе грампластинок) вышла пластинка с песней «Священная война», а в ноябре – с трансляцией парада на Красной площади и речью Сталина. Это были первые виниловые пластинки в СССР. В 1964 году начался новый этап в жизни завода. Он стал выпускать не только музыкальные записи, но и пластинки для детей с записью стихов и сказок, а также учебные пластинки, которые использовались в школах и детских садах. Выпускались они под маркой «Мелодия». В начале 90-х спрос на пластинки начал резко снижаться, упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей. В 1997 году был полностью прекращён выпуск пластинок. Завод перешёл на магнитофонные кассеты.

Вряд ли отыщется исторический или краеведческий музей, в котором бы не экспонировались старинные пластинки – символ начала эпохи индустрии звукозаписи. Славгородский городской краеведческий музей с 31 октября по 30 ноября приглашает гостей и жителей города посетить выставку «День рождения виниловых пластинок», где каждый желающий сможет познакомится с редкими пластинками фондов и их историей.

Посетители могут увидеть на выставке патефоны, радиолы, коллекцию виниловых пластинок. Коллекция пластинок насчитывает более тысячи экземпляров, самым старым экспонатом коллекции является альбом из пяти грампластинок с тисненым профилем Сталина в овале и надписью золотистого цвета «Речь товарища И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 г. в Большом Театре».

Граммофонные пластинки, отражая живой голос эпохи, способствуют созданию полной картины духовной жизни общества в определенный период. Хочется верить, что век граммофонных пластинок не закончится. А старые записи, многие из которых сделаны в Апрелевке, еще долго будут радовать истинных ценителей музыки. Хранитель музея Середенко Ж.С.

Поделиться: