На страже здоровья людей

Сегодня, когда весь мир захлестнула пандемия covid-19, на переднем крае борьбы с опасным заболеванием находятся медицинские работники. Славгородские врачи, медсестры, фельдшеры делают все возможное для профилактики пандемии и излечения заболевших людей. Нынешний День медицинского работника отмечается накануне скорбной даты в истории нашей Родины – 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Необходимо напомнить, что медики были в числе первых граждан, призванных в Красную Армию в первые дни войны.

Серьезным испытанием для советского здравоохранения стали годы Великой Отечественной войны. И медики с честью справились на фронте охраны здоровья человека. В стране не было допущено массовых эпидемий, очаги вспышек тяжелых инфекционных заболеваний успешно гасились, оказывалась неотложная помощь населению, женщины рожали детей. Фронтовые медики, врачи, медсестры, санитарки эвакуационных госпиталей возвращали в строй тысячи раненых бойцов и командиров Красной Армии.

В Славгороде мобилизация медицинского персонала в Красную Армию началась еще весной 1941 г., многие из них получили назначение в отдельный медсанбат 178-й стрелковой дивизии, сформированной в Славгороде. В этой дивизии, в 312-й и 380-й стрелковых дивизиях, также сформированных в нашем городе, служили и другие славгородские медики. В первые дни войны в армию были призваны все врачи, фельдшеры и медицинские сестры, подлежащие мобилизации. Главврач больницы Дмитрий Баранов и хирург Петр Вуколов, операционная сестра Варвара Лукьянченкова отправились на фронт. Заведующий районной больницей Леонид Капустин был назначен начальником эвакогоспиталя № 1512, развернутого в здании сельхозтехникума. Врач Екатерина Стожарова на недолгое время стала начальником госпиталя № 2505, который был создан на базе городской больницы.

В марте 41-го сразу после окончания курсов медсестер в армию призвали Валентину Беляеву. На фронте она служила в санитарной роте 312-й стрелковой дивизии. В мае 1941 года на военную службу была призвана врач Анастасия  Пудовкина, служившая в медсанбате 178-й дивизии.

В действующей армии призывались и другие наши врачи и медсестры. Прасковья Забродина работала в горбольницы с конца 30-х годов, служила в медсанбате на Западном фронте. Многие медики работали в эвакогоспиталях, развернутых в Славгороде. Начиная с 30-х годов, и всю войну работала в больнице-госпитале операционная сестра Екатерина Дикун. В госпитале № 2505 в военные годы работали медсестры Елизавета Вьюкова и Анна Ушакова. Старейший врач города Василий Печатальщиков продолжил лечебную деятельность в больнице, став на некоторое время ее главврачом, его приглашали для консультаций в эвакогоспитали. Медсестра Клавдия Асташкина в июне 41-го была призвана в Красную Армию и направлена в госпиталь № 1512, где была старшей медсестрой, затем была переведена в эвакогоспиталь в Краснодоне.

Как известно, в 1941—1942 годах продолжительность жизни санитаров на фронте исчислялась 40 секундами. Геройски погибли в боях славгородские девушки-санитарки сестры Раиса и Таисия Щегловы, Тая Полежаева, Анна Кретова, Зоя Шулико, командир взвода санитарной роты гвардии младший лейтенант медицинской службы Ольга Васина…

Сто раненых она спасла одна
И вынесла из огневого шквала,
Водою напоила их она
И раны их сама забинтовала.
Под ливнем раскаленного свинца
Она ползла, ползла без остановки
И, раненого подобрав бойца,
Не забывала о его винтовке.
Но вот в сто первый раз, в последний раз
Ее сразил осколок мины лютой…
Склонился шелк знамен в печальный час,
И кровь ее пылала в них как будто.
Вот на носилках девушка лежит.
Играет ветер прядкой золотистой.
Как облачко, что солнце скрыть спешит,
Ресницы затенили взор лучистый.
Спокойная улыбка на ее
Губах, изогнуты спокойно брови.
Она как будто впала в забытье,
Беседу оборвав на полуслове.
Сто жизней молодая жизнь зажгла
И вдруг сама погасла в час кровавый.
Но сто сердец на славные дела
Ее посмертной вдохновятся славой.
Погасла, не успев расцвесть, весна.
Но, как заря рождает день, сгорая,
Врагу погибель принеся, она
Бессмертною осталась, умирая.

Неоценима роль нашей медицины в годы Великой Отечественной войны, когда на полях сражений смерть ходила за каждым санитаром, военфельдшером, фронтовым врачом по пятам. Они, рискую жизнью, выносили раненых с поля боя, они, не зная сна и отдыха, не отходили от операционного стола в медсанбате, лечили и заботливо ухаживали за бойцами и командирами в эвакогоспиталях. Галя Капаева воспитывалась в казахском детдоме нашего города. После окончания курсов Красного Креста 18-летней санитаркой с весны 1942 года служила в 312-й стрелковой дивизии. Воевала отважно, за что во время войны была награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». В медсанбате этой же дивизии служили славгородские девушки Антонина Скоробогатова, Анна Мышкина, Мария Пермякова, Анастасия Патрина, окончившие в марте 1942 года курсы сандружинниц при районном обществе Красного Креста и с июля 1942 года служившие на фронтах Великой Отечественной войны. Все они были удостоены медали «За боевые заслуги», а Анна Мышкина стала кавалером двух орденов Красной Звезды. Санинструктор 312-й дивизии Дора Павленко была награждена орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги».

В медсанбате 178-й дивизии с первых дней войны служила медсестра горбольницы Мария Копылова. На фронте она была медсестрой операционно-перевязочного взвода, награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». С 1950-х годов в поликлинике Знаменской районной больницы работала медсестра Мария Кращенко. Она – участница войн с фашистской Германией и милитаристской Японией. На фронтах Великой Отечественной воны была медсестрой отдельного медсанбата, за отвагу и добросовестную работу награждена двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и другими. После окончания войны еще 10 лет служила в военных госпиталях на Дальнем Востоке. Участницами Великой Отечественной войны были медсестры Наталья Постовая, Полина Гавриленко, Анна Ярош, Анна Сидорова, Галина Ерфилова, Галина Коноз, Надежда Сорокина, Раиса Алферова и другие.

Военврач Елена Гулль служила хирургом полевого госпиталя на Волховском фронте. В Славгороде в разное время работали военврач хирург медсанбата 178-й дивизии Евгений Билль, главный хирург Брянского и 2-го Белорусского фронтов профессор Иннокентий Данилов.

Военврачи сороковых
Живущие! Извечно их храните
В глазах и думах матерей и вдов.
Храните в бронзе, в памяти, в граните
Военврачей сороковых годов!
С петлицами зелеными и «шпалами»,
С глазами, утомленными и впалыми,
От яростных бессонниц воспаленными,
С руками терпким йодом задубленными
В боях! – с невосполнимыми утратами,
В огне! – с госпиталями, с медсанбатами,
Бессменно! – с устремленьями высокими,
В борьбе с кровопотерями и шоками,
С нехваткой инструментов и бинтов.
Поправ в себе сомнения и страхи,
Коль надо – рвали на бинты рубахи
Военврачи сороковых годов.
На их руках солдаты умирали,
На их руках солдаты выживали,
Дано им знать жестокие уроки
Горчайших первых месяцев войны!

Благодаря самоотверженному труду медиков на фронте и в тылу удавалось полностью поставить на ноги трех из каждых четырех солдат и офицеров, попадавших в госпитали с тяжелыми ранениями. Среди этих медиков были и славгородцы. Многие медики продолжили работать в системе здравоохранения города и района. Д. Баранов, Е. Гулль, Е. Стожарова стали заслуженными врачами РСФСР.

Значительный вклад в развитие медицинского обслуживания населения внесли заслуженные врачи РСФСР З. Массальская, Р. Клейменова и Т. Хоменко, заслуженные врачи России Л. Карымов, В. Чумаков, С. Сусла, А. Ушанев, А. Кислов и Т. Ищенко, заслуженные работники здравоохранения Российской Федерации В. Кущенко и И. Энс, почетный гражданин г. Славгорода В. Егозов и почетный гражданин Славгородского района М. Лозовская.

Лучшие врачи славгородского здравоохранения были награждены орденами и медалями СССР, например, В. Печатальщиков — орденом Ленина; З. Шукало — орденом Трудового Красного Знамени; Е. Стожарова и А. Чехова — орденами «Знак Почета»;         Л. Данилец — орденом Дружбы народов. Многие медики были удостоены нагрудного знака «Отличник здравоохранения», среди них — В. Якущенко, М. Скрипник, В. Есипенко, В. Госсен, Л. Кацеба, Т. Куратова, О. Голубенко, Н. Косинова и другие.

Славные традиции славгородской медицины продолжают врачи, медсестры, фельдшеры, которые самоотверженно трудятся в центральной районной больнице, тубдиспансере, Знаменской участковой больнице, в сельских фельдшерско-акушерских пунктах.

Приглашаем славгородцев и гостей города посетить сменную выставку, посвященную Дню медицинского работника.

Поделиться: