Разведчики — славгородцы

          Ежегодно 5 ноября отмечается профессиональный праздник российских военных, чья жизнь, так или иначе связана с разведкой – День военного разведчика. Эта дата была установлена приказом Министерства обороны Российской Федерации в 2000 году. В этот день в 1918 году было основано Регистрационное управление, подразделение, входившее в состав Полевого штаба Красной Армии. Оно отвечало за внешнюю и внутреннюю разведку. Сегодня его преемником считается Главное разведывательное управление, как и предшественники, оно стоит на страже военных тайн нашей Родины.

разведка

         История разведки насчитывает много веков. Для того чтобы одержать победу в бою, нужно было узнать, как можно больше о враге. В Киевской Руси нужные сведения сбирались с помощью гонцов, посланников, торговцев. Царь Алексей Михайлович в середине XVII века создал Приказ тайных дел. Эта служба стала прототипом разведуправления, а правовая основа была узаконена Петром I.

         Значение военной разведки в Великую Отечественную войну трудно переоценить.  За первые полгода войны во вражеский тыл было заброшено примерно 10 тыс. человек. На захваченной врагом территории стали формироваться партизанские отряды. Война стала серьезной проверкой для военной разведки. Информация, предоставляемая ей, много раз становились определяющей при принятии высшим командованием СССР важнейших решений.

          В нашем городе жили и живут люди, которые служили в военной разведке, это участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий в локальных конфликтах. В музее хранятся газеты и журналы, в которых были опубликованы воспоминания ветеранов войны.

             Из воспоминаний Ивана Попченко, подполковника запаса, 1980 год. (Журнал «Минувшие дни» № 3, с. 74).

           «В августе 1942 года наша 312 –я стрелковая дивизия занимала оборону на Смоленском направлении…. Решено было именно на этом участке провести разведку боем с целью захвата «языка». Я договорился с расчетом «Катюш» дать нам всего два залпа – один по передним траншеям и огневым укреплениям, а второй – по блиндажам с живой силой.

         Мы готовились тщательно: распределили действия группы прикрытия, обеспечения и группы захвата. Эту группу я решил сам сопровождать, как начальник разведки полка. Это – центральная группа, на которую работают все.

          Около четырех часов утра мы подползли к укреплению врага. Ждем первого залпа наших «Катюш». Вскоре через нас полетели огненные стрелы. Все заграждения фашистов были уничтожены. Подошел наш черед действовать. Внезапный бросок – и мы в фашистских траншеях. Бой был скоротечным.

          Наша группа ворвалась в блиндажи фашистов. Я хорошо и отчетливо помню обезумевших немцев…. Мы взяли одного пленного. Один из разведчиков сумел  к тому же вытащить замок у орудия, стоящего за блиндажом…. Выскочив из немецкого блиндажа, мы устремились к своим траншеям с захваченным пленным…. Я выходил из операции последним. Мне надо было отправить разведчиков с «языком» в свое расположение и сдать его в штаб полка. Но огонь фашисты не прекращали. Примерно в 20 метрах от меня разорвался снаряд, и я потерял сознание. Оставшиеся со мной разведчики подхватили меня на руки. Очнулся в своей траншее. Смотрю – наши. Радостно было на душе. В госпиталь не пошел. Пленный немец дал очень ценные показания. Нас поздравил командир 312-й стрелковой дивизии Моисеевский. Мне был вручен орден Красной Звезды».

          Из воспоминаний офицера запаса, преподавателя школы №122 И. Пилипенко (Газета «Знамя коммунизма» № 73 от 9 мая 1965 года, стр. 2).

         «Июнь 1944. Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция. Каждый разведчик нашей роты был занят своим делом…. Вдруг над головами пролетел один снаряд, затем другой, третий…. Командир роты капитан Голубев поставил задачу: первому взводу добыть «языка». Мой друг Лешка Пестов попал в группу захвата, а остальные, в том числе и я, должны прикрывать ее. Расставаться с другом не хотелось, и я попросился в группу захвата.

         Взять в плен фашиста на передовой не так просто. И все же на встречу со смертью я пошел добровольно, хотелось сделать все, чтобы предстоящие бои принесли меньше жертв.

          После длительного наблюдения за противником и изучения местности группа захвата тронулась в путь. Ползли медленно, прислушивались к каждому шороху и снова ползли. И вот мы в нейтральной зоне. Противник изредка освещал ракетами свой передний край и обстреливал позиции наших частей бесприцельным пулеметным огнем.

           Но мы ползли. Цель все ближе и ближе. Двадцать-двадцать пять метров до «языка». Видны горящие папиросы врага…. Толчок в бок: значит приготовиться. Взметнулись две гранаты. Резкий взрыв. Лешка и я бросились во вражеский окоп. Последовала ответная автоматная очередь и друг мой застонал, но успел выпустить в фашистов полрожка патронов из своего автомата. Немца убил, а сам был ранен в руку.

           Я осторожно открыл дверь землянки. Она была пуста, только из-под нар торчала пара сапог. Когда я взялся за них, то услышал слова: «Гитлер капут». Без помощи товарищей вряд ли я вытащил бы немца из-под нар.

           «Язык» в наших руках. Но доставить его в наши окопы куда труднее, чем добраться до огневых позиций противника. Ведь взятие «языка» с боем всполошило передовую противника. Но уходить нужно было в спешке. Вместе с пленным мы начали пробиваться к своим. Противник, обнаружив разведчиков, открыл минометный заградительный огонь. Завязался бой. Вскоре я почувствовал ожог правой руки, но изо всех сил старался доставить немца к начальнику разведки, хотя силы мои быстро терялись.

    С Лешкой Пестовым мы встретились в медицинском санитарном батальоне. Встреча была короткой. Другу ампутировали руку и отправили в глубокий тыл, а я продолжал лечение в медсанбате. После выздоровления снова вернулся на фронт.

     Из воспоминаний вдовы  Веселова Алексея Кирилловича Веселовой Анны Ефремовны (Журнал «Минувшие дни» № 3, с. 75).

    «…Не раз в своих воспоминаниях Алексей Кириллович возвращался к грозным сороковым. Рассказывал, как брал первого «языка» на фронте, доставлял своим рацию с питанием и как в одну из вылазок сошелся в рукопашной схватке со здоровенным фашистом.

          Разведчик из него был отменный, кроме отличного слуха  он умел хорошо ориентироваться в ситуации, — вспоминает Анна Ефремовна. – Юношеская бесшабашность, переросшая затем в смелость и отвагу, обращала иной раз на себя внимание командиров. Ему даже знак дали «Отличный разведчик».

          Городской краеведческий музей тесно сотрудничает со Славгородским отделением Союза ветеранов Афганистана. В него входят и военные разведчики, которые всегда охотно рассказывают о службе.

            Сергей Анатольевич Ивкин – рядовой Советской Армии, старший разведчик 180-го мотострелкового полка. Служил в Афганистане с августа 1987 по февраль 1989 года. Район Кабула. Совершали рейды, занимались сопровождением колонн, прочесыванием кишлаков на предмет обнаружения членов банд формирований. Ходили вместе с реалистами, саперами и минерами. После взрывов искали то, что еще осталось в кишлаках и рядом. Занимались выводом ограниченного контингента Советских войск из Афганистана: городов Кундуз, Файзабад, Джелалабад. Сопровождали колонны на выводе через перевал Саланг. В горах искали склады с боеприпасами, оружием, медикаментами.

          Денис Юрьевич Лисовенко. Проходил срочную службу в вооруженных силах РФ в 2001-2003 годах. Ножай-Юртовский район республики Чечня.   175-я отдельная разведывательная рота 76 Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Снайпер-разведчик. Командировка в Чечню с апреля по август 2002 гола. Действовали в составе полковой разведки 4-го воздушно-десантного полка. Задачи: Разведывательно-поисковые действия, обнаружение схронов, баз, троп перемещения боевиков, организация засад, минирование, охранное сопровождение колонн.

           Парни единодушны во мнении, что к боевым действиям привыкаешь, как к обычной работе, о страхе даже думать некогда. Нужно выполнять поставленные перед тобой задачи. Главное – обнаружить и передать данные, уйти, а дальше действует артиллерия. Для разведки главное – наблюдение за «мирным» населением в аулах, где всегда скрывались боевики.

          Морской пехотинец, военный разведчик Антонов Владимир Николаевич считает, что самое сложное – это вернуться с задания. Поэтому готовится несколько вариантов отхода. В его послужном списке был такой случай, когда на всех участников группы (8 человек) пришли домой похоронки. А через трое суток они появились в расположение части.

          В музее часто проходят уроки мужества, встречи с ветеранами локальных войн, где наши герои делятся своим опытом с подрастающим поколением.

         Поздравляем всех военных разведчиков с праздником. Удачи во всех начинаниях. Берегите себя!

Методист по музейно- образовательной деятельности Т.Н.Яцик.

Поделиться: