Куда только не относилось в своё время село с красивым названием Славянка, расположенное в 9 км от с. Табуны – и к Славгородскому району, и к Кулундинскому, и к Табунскому. Порядка 150 хозяйств, 800 жителей… 60 лет назад оно было упразднено. Стёрто село с карт Алтайского края, степь да ковыль на месте дворов. Но речь пойдёт не об истории этого села, а о его односельчанах – двух Героях Советского Союза. Давайте вспомним их имена.
Григорий Яковлевич Колесников родился в 1914 году. После окончания четырёх классов школы и курсов трактористов работал в колхозе. Был призван в ряды Красной Армии в 1935 году. Служил на Дальнем Востоке в 118-м Ачинском стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии, заряжающим орудия танка. В июле 1938 г. принимал участие в боевых действиях у оз. Хасан.
31 июля 1938 года, на третий день боёв, его танк Т-26 был подбит в бою за сопку Заозёрная. Экипаж в составе командира танка Григория Семеновича Корнева, механика-водителя Константина Ивановича Пушкарева и башенного стрелка Григория Яковлевича Колесникова не покинул боевую машину и продолжал сражаться до последнего снаряда, до последнего патрона.
Когда самураи окружили советский танк и предложили танкистам сдаться бойцы ответили им отказом и запели «Интернационал». В ярости японцы облили танк бензином и подожгли его. Весь экипаж погиб. Мужественным танкистам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.
Сослуживцы. Колесников Г.Я. стоит справа. Фото из Фондов Табунского районного краеведческого музея.
Дмитрий Дмитриевич Уланин родился в 1919 году. Так же, как и Григорий Яковлевич, окончил начальную школу. В 1937 году переехал жить на Кузбасс и устроился рабочим артели им. М.В. Фрунзе в городе Прокопьевске.
С декабря 1942 года призван в армию Прокопьевским горвоенкоматом. В действующей армии с июля 1943 года. На фронте служил наводчиком 2-й батареи 1134 артиллерийского истребительно-противотанкового полка (ИПТАП, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт). Был дважды ранен.
5 октября 1944 года в районе деревни Дзержинин на Западном берегу реки Нарев противник силами пехоты при поддержке 10 танков атаковал огневые позиции батареи. Уланин открыл огонь и в неравном единоборстве поджёг 2 танка. После – открыл огонь по наседавшей пехоте. Когда кончились снаряды, он с пулемётом в руках, возглавляя других товарищей, с возгласами «Ура! За Родину! За Сталина», выдвинулся вперёд и в упор стал расстреливать гитлеровцев. За день боя было отбито 5 яростных контратак врага, при отражении которых было им сожжено 2 танка, уничтожено 3 станковых пулемёта и до 30 гитлеровцев.
6 октября 1944 года фашисты, под прикрытием утреннего тумана, вновь подошли к огневым позициям батареи. Уланин первым бросился к пулемёту и открыл смертоносный огонь по вражеским автоматчикам. Крича «Артиллеристы живыми не сдаются!», он увлёк на подвиги своих товарищей. Противник не выдержал и после двухчасового боя отступил, оставив на поле боя до 80 человек. Уланин, будучи ранен, продолжал сражаться, огнём из своего орудия он поджёг два танка и уничтожил до 30 фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях на Сероцком плацдарме», сержант Дмитрий Уланин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награждён орденом Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами.
В августе 1945 года Д.Д. Уланин окончил курсы младших лейтенантов. В 1947 году он был уволен в запас. Проживал и работал в Прокопьевске. Скоропостижно умер 5 апреля 1967 года.
Научный сотрудник МБУК «Славгородский городской краеведческий музей»
Валентина Сидоренко