Односельчане

Куда только не относилось в своё время село с красивым названием Славянка, расположенное в 9 км от с. Табуны – и к Славгородскому району, и к Кулундинскому, и к Табунскому. Порядка 150 хозяйств, 800 жителей… 60 лет назад оно было упразднено. Стёрто село с карт Алтайского края, степь да ковыль на месте дворов. Но речь пойдёт не об истории этого села, а о его односельчанах – двух Героях Советского Союза. Давайте вспомним их имена.

Григорий Яковлевич Колесников родился в 1914 году. После окончания четырёх классов школы и курсов трактористов работал в колхозе. Был призван в ряды Красной Армии в 1935 году. Служил на Дальнем Востоке в 118-м Ачинском стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии, заряжающим орудия танка. В июле 1938 г. принимал участие в боевых действиях у оз. Хасан.

31 июля 1938 года, на третий день боёв, его танк Т-26 был подбит в бою за сопку Заозёрная. Экипаж в составе командира танка Григория Семеновича Корнева, механика-водителя Константина Ивановича Пушкарева и башенного стрелка Григория Яковлевича Колесникова не покинул боевую машину и продолжал сражаться до последнего снаряда, до последнего патрона.

Когда самураи окружили советский танк и предложили танкистам сдаться бойцы ответили им отказом и запели «Интернационал». В ярости японцы облили танк бензином и подожгли его. Весь экипаж погиб. Мужественным танкистам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

Сослуживцы. Колесников Г.Я. стоит справа

Сослуживцы. Колесников Г.Я. стоит справа. Фото из Фондов Табунского районного краеведческого музея.

Дмитрий Дмитриевич Уланин родился в 1919 году. Так же, как и Григорий Яковлевич, окончил начальную школу. В 1937 году переехал жить на Кузбасс и устроился рабочим артели им. М.В. Фрунзе в городе Прокопьевске.

С декабря 1942 года призван в армию Прокопьевским горвоенкоматом. В действующей армии с июля 1943 года. На фронте служил наводчиком 2-й батареи 1134 артиллерийского истребительно-противотанкового полка (ИПТАП, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт). Был дважды ранен.

Уланин

5 октября 1944 года в районе деревни Дзержинин на Западном берегу реки Нарев противник силами пехоты при поддержке 10 танков атаковал огневые позиции батареи. Уланин открыл огонь и в неравном единоборстве поджёг 2 танка. После – открыл огонь по наседавшей пехоте. Когда кончились снаряды, он с пулемётом в руках, возглавляя других товарищей, с возгласами «Ура! За Родину! За Сталина», выдвинулся вперёд и в упор стал расстреливать гитлеровцев. За день боя было отбито 5 яростных контратак врага, при отражении которых было им сожжено 2 танка, уничтожено 3 станковых пулемёта и до 30 гитлеровцев.

6 октября 1944 года фашисты, под прикрытием утреннего тумана, вновь подошли к огневым позициям батареи. Уланин первым бросился к пулемёту и открыл смертоносный огонь по вражеским автоматчикам. Крича «Артиллеристы живыми не сдаются!», он увлёк на подвиги своих товарищей.  Противник не выдержал и после двухчасового боя отступил, оставив на поле боя до 80 человек. Уланин, будучи ранен, продолжал сражаться, огнём из своего орудия он поджёг два танка и уничтожил до 30 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях на Сероцком плацдарме», сержант Дмитрий Уланин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награждён орденом Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами.

В августе 1945 года Д.Д. Уланин окончил курсы младших лейтенантов. В 1947 году он был уволен в запас. Проживал и работал в Прокопьевске. Скоропостижно умер 5 апреля 1967 года.

Научный сотрудник МБУК «Славгородский городской краеведческий музей»

Валентина Сидоренко