Славгородцы, как и все советские люди, были заняты мирным созидательным трудом, успешно претворяли в жизнь план 4-го года третьей пятилетки.
И вдруг-война…
Суровая весть о начале войны моментально облетела город и села района. 23 июня на стадионе состоялся многотысячный митинг. Открывая его, первый секретарь райкома партии П.Г. Ворошилов сказал: «Трудящиеся нашего района, как и весь советский народ, сильны и уверены в победе, любимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР».
Газета «Стахановец» за 24 июня 1941 года сообщала, что на проходивших митингах предприятий и города и колхозов рабочие и колхозники, трудовая интеллигенция выражают готовность в любую минуту идти на защиту своей Родины.
На второй день войны общегородское собрание комсомольцев и молодежи Славгорода, на котором присутствовало более 400 человек, приняло решение организовать ежедневно с 7 до 9 часов вечера военное обучение комсомольцев и несоюзной молодежи, создать санитарную дружину при райкоме Красного Креста, организовать сбор металлолома, имеющегося на территории города.
В конце июня 1941 года райком ВЛКСМ организовал в городе курсы шоферов без отрыва от производства, которые посещала 81 комсомолка.
В первые дни войны в Славгородский райвоенкомат поступили сотни заявлений с просьбой отправить на фронт.
Так, учительница-комсомолка Л. Макаренко в своем заявлении писала: «Мой брат ушел на фронт. Следуя примеру брата, я также хочу идти на фронт, чтобы с братом плечо к плечу защищать свою Родину от врага».
Комсомольцы паровозной бригады машиниста Милешина просили политотдел отделения железной дороги об отправке всей бригады на фронт, чтобы «… стойко, до последней капли крови… защищать Отечество, свободу и честь своей Родины».
«Прошу отправить на фронт. Буду не только оказывать санитарную помощь бойцам и командирам, а если потребуется, возьму винтовку и буду сражаться как боец», — писала в заявлении комсомолка Т.А. Царева.
По комсомольскому набору на фронт были отправлены 73 девушки-радистки.
Помогали фронту комсомольцы и молодежь Славгорода. Всему городу были известны производственные достижения комсомолки Луизы Орловой, которая, работая на мотороремонтном заводе шлифовщицей, выполняла по 8 и более норм в смену. На Бурлинском соляном промысле член ВЛКСМ фасовщица Анастасия Лысенко выдавала по 2-3 нормы ежедневно.
Машинистом паровоза в период войны стала член ВЛКСМ Вера Буримова. Она являлась гордостью железнодорожной организации узла станции Славгород.
Трудящиеся города с большой теплотой также принимали раненных фронтовиков. Комсомольцы приносили раненным книги, а тяжелобольным читали их, выступали перед ними с концертами, писали их родным письма, проводили беседы о подвигах советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны, о героических делах партизан.
В годы Великой Отечественной войны Славгородский райком ВЛКСМ проводил воскресники, организовывал сбор металлолома, а также продовольствия и теплых вещей для Красной Армии.
Так, в воскресенье, 15 февраля 1942 года, 120 юношей и девушек работали по очистке железнодорожных путей. Заработанные за 4 часа 418 рублей 60 копеек были переданы ими в фонд обороны Родины.
В декабре 1942 года комсомольцы Славгорода отправили действующей армии 6 вагонов, груженных мясом, салом, медом, теплыми вещами. На станции Татарская был сформирован эшелон с подарками от алтайской комсомолии. Эшелон сопровождала делегация, которую возглавлял секретарь крайкома ВЛКСМ Кузнецов. В составе делегации был секретарь Славгородского РК ВЛКСМ Екимов.
Подарки славгородской молодежи были доставлены воинам дивизии полковника Цыганкова.
Из воспоминаний Григория Акимовича Екимова:
«Более недели мы находились среди бойцов. Выступали перед ними с отчетом о работе на трудовом фронте. Воины рассказывали о ратных подвигах в борьбе с фашистскими захватчиками. В каждом подразделении нас встречали с распростертыми объятиями.
Особая радость была у воином-сибиряков. Расставаясь с нами, бойцы и командиры давали слово бить врага, не щадя жизни. Мы в свою очередь клялись своим трудом оказывать им большую помощь».
В 1943 году, когда Красная Армия готовилась к решающему сражению с немецко-фашистскими захватчиками на Курской дуге, комсомольцы и молодежь города и района отличились во Всесоюзном соревновании по сбору и отгрузке металлолома. В конце июля 1943 года Славгород получил из Москвы телеграмму следующего содержания:
«Секретарю РК ВЛКСМ тов. Екимову.
Поздравляем Вашу комсомольскую организацию с завоеванием второго места, получением Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ и денежной премии за сбор и отгрузку металлолома во втором квартале.
Желаем успехов- секретарь ЦК ВЛКСМ Михайлов».
Вместе с коммунистами комсомольцы были на самых трудных и решающих участках производства военного времени.
Всех советских людей в тяжелые годы войны объединяла одна воля, одно желание, одна цель-Победа! Руководимый Коммунистической партией народ нашей страны в 1945 году разгромил ненавистного врага.
(Из книги Жемеров В.Г. «Славгород» Издание 3-е, переработанное и дополненное. Барнаул: Изд-во ОАО «Алтайский полиграфический комбинат».2000.224с.-ил)