Русская гармонь – душа народа

Для России гармонь не просто музыкальный инструмент, она – её светлый, жизнерадостный голос. Сегодня гармонь возрождается к новой жизни.

Название присуще инструменту именно в России. В других странах используется более обобщенное название – гармоника. Друг от друга они отличаются размерами, клавиатурой, звучанием, но принцип работы у всех одинаков. По сравнению с аккордеоном и баяном, гармонь имеет меньшие размеры, меньшее количество октав, в гармонях может быть только одна тональность – мажорная или минорная гаммы.

Репертуар русской гармошки — народные песни, танцы, наигрыши, популярные эстрадные мелодии. Инструмент по традиции ярко декорируется, украшается узорами и орнаментами на корпусе и мехе, что делает инструмент еще более «народным». Умение играть на гармони очень ценилось в народе. В деревенском быту гармонисты отвечали за музыкальный досуг, а гармонисты-виртуозы выступали в городах в летних садах и концертных залах, зарабатывали в трактирах и цирках.

История русской гармошки начинается в 1830 году, когда тульский оружейный мастер Иван Сизов на Нижегородской ярмарке купил немецкую гармонику, разобрал ее на детали и создал точную копию. Инструмент пришелся по душе горожанам, спрос на гармони возрастал, и вскоре в Туле было налажено кустарное, а затем и фабричное производство. Гармоника быстро распространилась по территории России. Мастера адаптировали ее под особенности местной народной музыки, в каждом регионе в конструкцию инструмента вносили изменения и дополнения. Так появилось множество разновидностей русской гармошки с топонимическими названиями: тульские, вятские, саратовские, ливенские, елецкие, вологодские.

После революции 1917 года гармонь, имевшую огромную популярность среди молодежи, стали рассматривать как средство массовой агитационной работы. Гармонь использовалась и на фронте. Известный факт: в конце лета 1941 года на фронт было отправлено 12 000 гармоней, а осенью — еще 60 000. Игра на любимом инструменте поддерживала боевой дух солдат и напоминала о далеком доме и мирной жизни.

Особую популярность гармонь получила в 1980 годах. Немалую роль в этом сыграла популярная в то время телепередача «Играй, гармонь!». В настоящее время гармонь — полноправный участник концертной жизни и шоу-бизнеса. Инструмент обладает яркими музыкальными свойствами, сохраняя при этом самобытность и характерность.

В Славгородском городском краеведческом музее насчитывается коллекция из 7 гармоней. Каждая музейная гармонь уникальна в своём роде, и имеет свою историю.

Одним из самых особых инструментов в коллекции является гармонь, принадлежавшая Постольнику Владимиру Дмитриевичу. Владимир Дмитриевич был участником Великой Отечественной войны и участником освоения целины. Гармонь он получил в подарок за участие в освоении целинных земель, о чём свидетельствует памятная надпись на музыкальном инструменте: «Целиннику – Постольник В.Д., 1954 год».  Гармонь создана на Шуйской гармонной фабрике — предприятии по производству музыкальных инструментов (гармонейбаянов и аккордеонов) в городе Шуе Ивановской области. Основано предприятие в СССР в 1935 году. Фабрика принимала участие на международных выставках и ярмарках разных стран.

Ещё одна гармонь, которая находится в коллекции, изготовлена народным умельцем и музыкантом из Алтайского края,  жителем села Карпово  Краснощековского  района Александром  Епифанцевым. Александр Яковлевич не только делает народные инструменты, но и играет на них. На сегодняшний день мастер изготовил более 60 видов русских, татарских, молдавских, эстонских и африканских инструментов – скрипки, гудки, кобыз, сиху, гусли нескольких видов, духовые – жалейки, флейты, свирели, а также ударные и шумовые инструменты. Причем специального образования у мастера нет. Он не знает музыкальной грамоты, но это не мешает ему творить.

Уникальные экспонаты музея вызывают интерес не только у любителей, но и представляют богатый материал для исследований, ведь ни один музыкальный инструмент не вошёл так глубоко в жизнь и быт простых людей и не сыграл такую большую роль в их судьбе, как гармонь.

 

Поделиться: