Любовь к небу бывает единственной и вечной. Петр Кухарчук осуществил мечту детства, став военным пилотом… Вспоминая чистые, прозрачные небесные просторы, лес сверху казался покрытым белым зелёным покрывалом, вершины сосен будто касались облаков… Именно таким прекрасным виделось небо молодому курсанту новосибирской лётной школы, кружащему над ним на своём самолёте У-2. Как же мог он предположить, что вскоре эта красота превратится в опасное пространство, наполненное дымом и огнём?

Утро 22 июня 1941 года застигло всех членов 150-го авиаполка внезапно, прозвучала боевая тревога, началась война. Уже спустя сутки пилоты отправились на первое задание. Бомбардировщики полетели в Польшу. Одним из командиров экипажа назначили именно Петра Кухарчука, руководство доверяло ему выполнение наиболее важных заданий.

Петру дважды пришлось столкнуться лицом к лицу с немецкими истребителями. Один раз немецкие самолеты буквально окружали их группу с обеих сторон. Несмотря на потерю нескольких машин, противники упорно сражались. Немецкая трассирующая пуля пробила самолёт Петра, вызвав пожар. Радист-пулеметчик погиб, штурман выпрыгнул из самолёта. Кухарчук сумел выбраться из огня и приземлился на крестьянском поле. После госпитализации в Курске, получив серьёзные ожоги, он пролежал два месяца, но, оправившись, немедленно отправился обратно в строй.

Ещё одно тяжёлое испытание ждало его 27 июня 1942 года. Противников оказалось значительно больше, вражеские пули целились прямо в кабину. Тяжело раненого Петра срочно доставили в Мценский госпиталь. Последнее ранение окончательно лишило его возможности вернуться в небо. Ранение в руку и попадание осколка в глаз означали конец военной карьеры, однако он продолжал рваться назад на фронт.

Осень 1942 года заставила Петра оставить войну и вернуться в родное село Вишнёву. Там он возглавил колхоз, активно участвовал в управлении сельским хозяйством, чувствуя силу и энергию внутри себя. Здесь же судьба свела его с будущей женой Матрёной, с которой прожил счастливо целых шестьдесят лет.

В МБУК «Славгородский городской краеведческий музей» хранятся документы Кухарчука Петра Артемьевича: Свидетельство о занесении в Книгу Почета, за достигнутые успехи в социалистическом соревновании объединения «Вторчермет»; Грамота почетная Алтайского краевого комитета коммунистической партии Российской Федерации за активную многолетнюю работу в годы Советской власти на благо Социалистического Отечества и в связи с 80-летием Великой Октябрьской Социалистической революции.

Поделиться: