Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества»», в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
В годы Великой Отечественной войны из города Славгорода на фронт было призвано 6202 человека. Не вернулось с полей сражений 3331 человек, из них погибло 3107 человек.
В фондах Славгородского городского краеведческого музея хранятся более 200 писем с фронта, из них 86 писем передала жена Пучкова Ивана Петровича — Вера Андреевна.
Пучков Иван Петрович 1908 года рождения. До войны работал ревизором ОРСА-НОТ 5. В 1940 году был призван в армию как офицер запаса по расширенному набору Славгородским РВК. С 1941 по 1944 гг. находился на фронтах в составе 4-й армии 55-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. 1 июня 1943 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое исполнение боевых задач Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество, заместитель командира роты по политчасти 55-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, лейтенант Пучков Иван Петрович награжден медалью «За отвагу».
Каждое письмо начиналось такими словами: «Здорово Верусик!!! И наши синеглазые снегурята Ида, Сталя и Галюсик. Целую Вас мои дорогие.» «Здравствуй, Верунчик и мои деточки. Пишет вам отец и муж. Посылаю вам низкий поклон».
Во всех письмах только одна просьба: беречь себя, детей, а главное – писать чаще. О своих трудностях на фронте, особенно боевых действиях, Иван Петрович не писал. «Добрый день Вера и детки! Привит с фронта. Пока жив. Четверо суток не сплю. Не дай Бог! Много людей пропало без вести… Вижу Вас во сне. Ты, Вера, береги ребят, они, когда вырастут, узнают хоть по этим блёклым письмам об отце, береги письма. 27.06.41».
«Мы бьёмся за нашу землю, за наши поля, за наши леса, за наших жён, детей, матерей 01.10.43». «…настроение хорошее и в особенности сейчас, когда наконец-то наши союзники по серьёзному приступили к общему нашему делу, то есть уничтожению гитлеровской армии и ее вдохновителей. Сейчас происходит то, что сказал товарищ Сталин в своем приказе №70, Первомайский. 09.06.1944 г.» Последнее письмо солдата: «…наша доблестная Красная Армия в данный момент в Белоруссии. Для немцев приближается день за днем смерть. Думаю, Верусик, дело приближается к развязке и 1944г. будет решающим годом. Ну, а там будем налаживать жизнь еще лучше. Верно, Верусик? 03.07.44».
Погиб 4 июля 1944 года, не доходя 2 километра до г. Сальма Карело-Финской ССР, в звании старшего лейтенанта.
Одно из писем красноармейца легло в основу интерактивного музейного пространства. В этом письме он прислал веточку черемухи и написал: «Меня главное удовлетворяет твое сообщение, что ребята и ты здоровы, что живете не хуже людей, несмотря на то, что ты с ребятами одна и вся тяжесть их воспитания легла, хотя временно, но на твои плечи. Но это все временно. Наши отцы и братья в более трудных условиях завоевали, удержали и закрепили Советскую власть. Насчет себя могу сообщить, что дела идут по прежнему- хорошо. Посылаю тебе веточку распустившейся черемухи от уцелевшего сучка на бывшем поле сражения. И если он мог бы говорить, рассказал бы о мужестве сынов нашей родины в борьбе против оккупантов. Фашисты хотели уничтожить этот куст черемухи. Он рос под окном дома. Они сожгли дом и вырубили черемуху, но один сучок остался не замеченный и он расцвел, встречая бойцов – освободителей. Расцвел потому, что он на советской земле. Рос, и будет расти для нашего народа. Так с этого уцелевшего сучка тебе эта веточка. Передай привет всем знакомым. Расцелуй моих синеглазых крепко за меня. Целую тебя и ребят твой Ваня. 29. 5. 1942 год».
С письмами военных лет, которые находятся в фондах музея, вы можете ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/meJ6/g1AfArqm7
Письма во время Великой Отечественной войны были не просто средствами связи, а настоящими символами любви, надежды и мужества. Они помогали людям оставаться людьми даже в самые трудные времена, и их значение трудно переоценить.