Славгород – военный

В преддверии празднования 75-летнего юбилея победы советского народа в Великой Отечественной войне мы продолжаем рассказывать о стрелковых дивизиях, сформированных на территории г. Славгорода.

Началась война … и уже 26 августа 1941 года на территории нашего города и района начали формироваться полки 380-й стрелковой дивизии. Дивизия формировалась на основании директивы №ОМ/002201 Сибирского военного округа.  Общее руководство и комплектование всех дивизий осуществляли уполномоченный Государственного Комитета Обороны СССР генерал-лейтенант Степан Андрианович Калинин и командующий Сибирским военным округом генерал-лейтенант М.Е. Медведев.

Штаб дивизии располагался в Славгороде. Места формирования стрелковых полков (1260-го, 1262-го, 1264-го) – лагерь у озера Яровое, село Некрасово (Гальбштадт), станция Бурла.  945-й артиллерийский полк размещался по ул. Карла Маркса. В 60-х годах в здании находилась вторая площадка радиозавода, в настоящее время – рынок. Дивизией командовали: Сидорин Тимофей Михайлович, Смирнов Михаил Николаевич, Рудин Григорий Борисович, Колосков Валериан Фёдорович, Гавилевский Пётр Савич, Кирзимов Александр Ильич, Кустов Алексей Фёдорович, Горичев Алексей Дмитриевич.

встреча ветеранов 380-й стрелковой дивизии 1981 г

  Встреча ветеранов 380-й стрелковой дивизии 1981 год.

2 декабря эшелоны дивизии прибыли в Вологодскую область на станцию Вожега, где находилась в резерве до 9 февраля 1942 года. На фронт дивизия была направлена в составе 22-й армии Калининского фронта. Весной 1942 года соединение участвует в Ржевско-Вяземской наступательной операции. За период ожесточённых боёв весной и летом 1942 года дивизия освободила 50 населённых пунктов. Но 2 июля немецкие войска начали операцию «Зейдлиц» и наша дивизия попала под удар. На 9 июля насчитывалось всего 1914 человек личного состава, и дивизия была выведена в армейский резерв. После пополнения, осенью 1942 г., дивизия воевала в районе Ржева.

   В дальнейшем, формирование входит в боевой  состав 1-й, а затем  53-й  ударной армии и участвует в Демянской наступательной операции 1943 года.

   Июль 1943 года. Дивизия дислоцируется в районе деревень Козлово – Панарино – Ключи – Фероновка на Курском направлении. Поступил приказ штурмовать мощный оборонительный узел немцев – деревню Вяжи.

     Деревня расположена на небольшой высоте,  с двух сторон прикрывается водными преградами: реками Зушей и Паниковец и высотами: Измайловской и Ивановской. Немцы оккупировали Вяжи ещё в ноябре 1941 года и находились здесь более 20 месяцев. Немцы разместили сильно укреплённый пункт, который получил название «конюшня». Стены были метровые, сделанные из камня, внутри блиндаж, много пулемётов. По всей территории были установлены доты и дзоты из стальных балок и брёвен, между ними прорыты ходы сообщения, стрелковые ячейки. Всё это укрепление было обнесено несколькими рядами колючей проволоки. Нейтральная зона в 400 метров была заминирована. Этот узел и предстояло атаковать нашей дивизии. Эта задача была возложена на 2-й батальон 1262 полка под командованием капитана Мохначёва П.Б. В 380-й дивизии он служил с момента ее формирования, отличился во многих боях. В излучине реки Зуша имелся небольшой плацдарм. На нем мог разместиться только один полк. С него и решили начать прорыв обороны противника. Батальон вел тяжелый, упорный бой, противник яростно сопротивлялся, часто переходил в контратаки. В ночь с 11 на 12 июля 1943 года батальон захватил высоту, тем самым, открыв путь к освобождению Орла и всей Орловской земли.

   В ночь на 4 августа части 5-й, 129-й, и 380-й дивизий вплотную подошли к Орлу. Первым в город ворвался 1260-й стрелковый полк и повел бой за железнодорожную станцию. Вслед за ним на южную окраину Орла вышел 1264-й полк. 5 августа город был полностью очищен от противника.  В этот же день приказом Верховного Главнокомандующего 380-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Орловская.

    Из воспоминаний Лопатина Михаила Архиповича: «Бои под Орлом были жестокие, всё горело кругом, но мы шли с боями и город Орёл освободили».

   Дальше путь дивизии лежал на Запад. В августе 1944 года на подступах к городу и крепости Осовец разгорелись ожесточённые бои. Крепость была сооружена ещё в 80-х годах 19 века, прославилась в Первую мировую войну. И имела большое значение в системе обороны немцев, прикрывающей подступы к границам Восточной Пруссии. Крепость окружена со всех сторон сплошным рвом шириною в 16 — 20 метров, наполненным водой. За рвом проходит земляной вал высотой в 10 метров. На подступах к крепости противник построил десятки дотов и дзотов. Внутри крепости, в каждом из четырёх фортов, противник сосредоточил мощные огневые средства. 14 августа 1944 года бойцы освободили город и крепость Осовец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

   Тяжёлые бои развернулись у польского города и крепости Данциг (Гданьск) 25 марта 1945 года.  Гитлеровцы создали здесь сильно укреплённые пункты, почти все крупные каменные здания были приспособлены для ведения огня из пулеметов и орудий. На улицах сооружены баррикады, а на перекрестках улиц – дзоты. При овладении городом и крепостью бойцы проявили доблесть и мужество и указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года дивизия награждена орденом Кутузова II степени.

   В июне 1945 года по приказу Военного совета 2-го Белорусского фронта дивизия была расформирована.

 Старший научный сотрудник Н. В. Скворцова

Поделиться: