Выставка, посвящённая комсомольской организации города Славгорода

В Славгородском музее оформлена сменная выставка, посвящённая комсомолу нашего города. Она приурочена к 29 октября – Дню рождения комсомола.

Первая ячейка революционного коммунистического союза молодёжи образовалась в Славгороде 27 февраля 1920 года, в которую вступило 16 человек. Возглавили организацию молодые коммунисты, прибывшие из Омска Палецкий и Быстрых. Ячейки РКСМ были созданы при чугунолитейном заводе, железнодорожной станции Славгород, в селе Архангельское и в Славгородской средней школе второй ступени. В мае 1920 г. уездное бюро комсомола возглавил инструктор Алтайского губбюро РКСМ Бабкин. В конце февраля 1921 года комсомольская организация объединяла 127 ячеек, в которых состояло 2 637 членов.

У нас в экспозиции представлены фотографии, документы, а также воспоминания комсомольцев разных лет. У каждого поколения были свои задачи.

i (1)Из воспоминаний жителя Славгорода Степана Дурнева: «Комсомольцы 20-х годов занимались физической и военной подготовкой, ночью дежурили на различных объектах города, проводили воскресники и субботники по борьбе с разрухой, собирали средства и продовольствие в помощь голодающего Поволжья, проводили культурно-массовые и воспитательные мероприятия, занимались с безграмотными».

Из воспоминаний комсомолки Старостиной Марии Николаевны: «Моя комсомольская биография началась в 1929 году. В то время я жила в Кулундинском районе. Комсомольская ячейка в селе была маленькая, но боевая. Мы проводили свои собрания, агитацию среди единоличников, призывали их трудиться коллективно. Весной следующего года я работала трактористкой в Кулундинской МТС. В августе 1932 года переехала в Славгород. Тут поступила работать токарем на Чугунолитейный завод. С приходом на завод сразу окунулась в комсомольскую жизнь.

В середине тридцатых годов по всей стране развернулось стахановское движение. Комитет комсомола завода, каждый комсомолец, многое делали, чтобы почин знатного шахтёра нашёл как можно больше последователей. В то время в Славгороде находилась МТС, где ремонтировали тракторы. Комсомольцы завода взяли шефство над станцией. Совместно с комсомольцами МТС мы проводили рейды по проверке качества ремонта техники, организовывали вечера, на которых обменивались опытом».

Из воспоминаний комсомолки Екимовой Анны Ивановны: «В комсомол я вступила в 1935 году. Окончив среднюю школу им. Ленина в 1937 году, я пошла работать старшей пионервожатой железнодорожной школы №107, затем инструктором политотдела по пионерской работе. В этот период я была избрана членом бюро Славгородского райкома комсомола и в последующие годы избиралась его членом до 1943 года.

Славгородский райком комсомола проводил работу по оказанию помощи колхозам в уборке урожая. В райкоме комсомола комплектовались бригады, давался им инструктаж и задание, не только по выполнению физической работы, но и по культурно-массовой и воспитательной».

Когда началась Великая Отечественная война, Славгородские комсомольцы тоже были в первых рядах. На второй день войны состоялось общегородское собрание комсомольцев и молодёжи, на котором было решено организовать ежедневно с 7 до 9 часов вечера военное обучение, комиссаром был назначен коммунист Иван Степанович Палашков, бывший директор школы им. Ленина.

Ушли на фронт секретари комсомола Семён Панибратенко, Дмитрий Котов, члены бюро Иван Сердюк, Семён Неумывака и Николай Данилец. По комсомольскому набору отправлены 73 девушки – радистки. Те, кто остался в городе, встали у станков фабрик и заводов, у рычагов тракторов, на железной дороге. Работая по 12-14 часов в нетопленых помещениях, полуголодные, они выполняли и перевыполняли нормы, делая всё, чтобы быстрее справиться с заказами для фронта.

Комсомольцы сформировали санитарную дружину при райкоме Красного креста, организовали сбор металлолома и курсы шофёров без отрыва от производства, взяли шефство над госпиталями: приносили раненым книги, выступали с концертами, писали родным письма.

Действовала комиссия по сбору средств в помощь фронту. Председателем этой комиссии стал первый секретарь райкома партии Пётр Григорьевич Ворошилов, а Екимову Анну Ивановну назначили секретарём. В работе комиссии очень помог комсомольский актив. Юноши и девушки участвовали в сборе тёплых вещей. Закончилась Великая Отечественная война, люди вернулись к мирной жизни. Комсомольцы и молодежь Славгорода принимали активное участие в увеличении выпуска продукции, всемерно оказывали помощь селу, много трудились по наведению порядка в парках и скверах. За ударный труд и активное участие в общественной жизни славгородская комсомольская организация в начале марта 1947 года была награждена именным знаменем ЦК ВЛКСМ, которое передавалось ей на вечное хранение.

С 1954 года началось освоение целинных и залежных земель, молодежь прибывала по комсомольским путёвкам с разных областей страны. Перед ними стояла главная задача – накормить страну хлебом.

Из воспоминаний Мысика Петра Филипповича: «Я-то включился в этот целинный водоворот уже через два года после его начала. Жизнеустройство, «осибирячивание» приезжих, создание из разнородной массы новосёлов единых коллективов я считал своим комсомольским делом. Чтобы чужой край стал родным, надо не просто научиться пахать, сеять, управлять комбайнами, надо сдружиться. Тогда все трудности нипочём. Только добавляют азарта. Хотелось как-то организовать молодёжь на более активную жизнь. Мы старались создавать условия, чтобы молодые люди, особенно приезжие, быстрее знакомились, сближались. Чтобы им стало интересно не только работать, но и жить».

Комсомольцы 70-80-х годов уделяли большое внимание воспитанию молодёжи. Молодёжь вовлекали в общественную работу. В обязательном порядке требовалось повышение образования через школы рабочей молодёжи, техникумы и институты.

Из воспоминаний Пицун Нины Парфёновны: «Вся моя трудовая деятельность связана с комсомолом. Мы работали в контакте с Домом пионеров. Организовали клуб старших пионервожатых. На учёбу приглашали работников отдела культуры, работников милиции, организаторов по внеклассной работе школ. Проводили семинары по туристической работе, а потом в конце учебного года проводили турслёты. Горком комсомола вместе с ГОРОНО ежегодно проводил лыжные соревнования на приз газеты «Пионерская правда». Большим праздником всегда были фестивали. Комсомол воспитал во мне такие качества, которые пригодились в работе не только со школьниками, но и с педагогическим коллективом.

Из воспоминаний Уздемира Георгия Николаевича: «Все мои юношеские и молодые годы прошли в комсомоле. Это было самое радостное и запоминающееся время. В 1965 году был избран первым секретарём Славгородского райкома комсомола, где проработал до 1972 года. Комсомол шефствовал и направлял работу пионерской организации. Ежегодно, 19 мая проводился районный пионерский слёт. Каждая школа готовила художественную самодеятельность и спортивные команды по всем видам спорта. В конце праздника подводились итоги и награждения победителей. Право попасть на районный слёт предоставлялась лучшим ученикам.

29 октября, в День рождения комсомола проводился торжественный пленум, посвящённый этой дате. В докладе райкома комсомола давалась оценка работы лучших комсомольских организаций района. Говорилось не только о достигнутом, но и присутствовала критика в адрес комитетов комсомола, и это воспринималось как программа на будущее».

Комсомол – уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову родины осваивать необжитые пространства. Мы поздравляем всех с праздником, желаем крепкого здоровья, никогда не терять бодрости духа, чтобы нынешняя молодёжь училась у Вас чести и честности, достоинству и душевной щедрости, трудолюбию и любви к Родине.

Поделиться: