«Предметы кухонной утвари славгородцев XVIII-XIX века — ступа»

Этнографическая коллекция Славгородского городского краеведческого музея представляет собой богатое собрание предметов быта крестьян XVIII-XIX века. Обширна и многообразна кухонная утварь – различные столовые приборы, горшки, крынки и т.п. Особое место в каждом крестьянском доме отводилось ступе.

Каменные ступа и пест – одно из древнейших орудий труда человека, известные за 8 000 лет до н. э.

Если заглянуть в Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля, то значение слова «ступа» мы найдем в статье к однокоренному слову «ступать», что означает переставлять ногу с места на место. И далее: «Ступь – в толчее, выдолбленная, для песта, лунка. Ступа – сосуд, в котором толкут, мельчат что, ударяя пестом. Ступы мельничные – долбленая колода, кряж, в которую бьют окованные песты, толкачи. Ступа кухонная, ступка, иготь, чугунная и медная. В аптеках ступки, ступочки каменные».

IMG5868

«Пест – стержень с утолщенным округлым концом, употребляемый для толчения чего-либо в ступке», – значение слова из «Словаря русского языка».

От удара пестом ступа двигалась, и становится понятным почему в известной поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» «…ступа с Бабою Ягой идет, бредет сама собой…».

Из описания ясно, что ступы, как и песты, изготавливались из древесины (долбленая колода), металла и камня. Деревянные ступы изготавливались из древесины твердых пород, причем из цельного куска дерева, иначе ступа могла попросту расколоться от ударов пестом. В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные (ручные) и ступы напольные (наземные, мельничные).

Ступы изготавливались различных форм и размеров. В фондах музея хранится 6 металлических ступ и три – деревянных. Приблизительная датировка – конец XIX начало XX века. Это ступы высотой от 10 см до 70 см, использовались для измельчения трав, пшеницы, ячменя, овса, гречихи, проса, картофеля, для толчения вымоченных и высушенных стеблей конопли и льна и т.д.

Ступы являлись обязательным предметом кухонной утвари каждого дома. Кроме того, ступу и пест использовали в фольклоре, свадебных и календарных обрядах. Например, в Брянской области во время пожара переворачивали ступы кверху дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь. В Пошехонье (Ярославская область) женщины выбрасывали в окно пест, чтобы разогнать собирающуюся грозу, а в Полесье во время засухи парни бросали в колодец ступы, пест и кувшины, чтобы вызвать дождь.

Использовались ступы в народной медицине – им приписывались целительские свойства, а также в магических действиях.  Например, в заговоре от детской бессонницы; от болей в животе нужно было выпить воды из ступы, трижды перекувыркнуться через голову, ступу оставить перевернутой на ночь, а самому лечь спать и заснуть. Считалось, что в ступе можно было истолочь болезнь, «перетолочь» больное животное на здоровое.

Нужно отметить, что на бытовое использование ступы и песта накладывались многочисленные правила и запреты. Из ступы на ночь необходимо было вынимать пест, а саму ступу переворачивать вверх дном так как, по некоторым поверьям, ночью в ступе нечистая сила будет толочь болезнь – а потом рассевать по народу; дети будут плешивые и т.д.

Яркое отражение ступа и пест находят в пословицах и поговорках: О бесполезной работе, пустых разговорах: «Толочь воду в ступе»; об упрямом человеке: «Его и в ступе не утолчешь»; о человеке, которого не переубедить: «Как чет в ступе толчет»; о сильной усталости: «И черт так в ступе не утолчет»; о хитром, изворотливом человеке: «В него и в ступе пестом не угодишь».

Изучение старинной кухонной утвари на примере ступы и песта явилось исследованием обрядов и традиций славянских народов, переселившихся в Славгород.

В настоящее время ступа с пестом уже не являются предметом первой необходимости в повседневном быту. В историческом зале музея, в экспозиции посвященной первым переселенцам представлены две ступы – металлическая и деревянная. И, конечно, большая деревянная ступа вызывает удивление и восторг у малышей – ведь ступа «транспорт» Бабы-Яги. Более подробно о ступе юные гости музея могут узнать при посещении мероприятий – поисковых игр-экскурсий «Не дочитав сказки, не кидай указки!» и «Предметы музея в истории нашего города».

 Младший научный сотрудник Славгородского городского краеведческого музея

ВАЛЕНТИНА СИДОРЕНКО.

Поделиться: