Биографии участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг
Пучков Иван Петрович. Письма с фронта
Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества»», в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
В годы Великой Отечественной войны из города Славгорода на фронт было призвано 6202 человека. Не вернулось с полей сражений 3331 человек, из них погибло 3107 человек. В фондах Славгородского городского краеведческого музея хранятся более 200 писем с фронта, из них 86 писем передала жена Пучкова Ивана Петровича — Вера Андреевна.
Пучков Иван Петрович 1908 года рождения. До войны работал ревизором ОРСА-НОТ 5. В 1940 году был призван в армию как офицер запаса по расширенному набору Славгородским РВК. С 1941 по 1944 гг. находился на фронтах в составе 4-й армии 55-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. 1 июня 1943 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое исполнение боевых задач Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество, заместитель командира роты по политчасти 55-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, лейтенант Пучков Иван Петрович награжден медалью «За отвагу».
Каждое письмо начиналось такими словами: «Здорово Верусик!!! И наши синеглазые снегурята Ида, Сталя и Галюсик. Целую Вас мои дорогие.» «Здравствуй, Верунчик и мои деточки. Пишет вам отец и муж. Посылаю вам низкий поклон».
Во всех письмах только одна просьба: беречь себя, детей, а главное – писать чаще. О своих трудностях на фронте, особенно боевых действиях, Иван Петрович не писал. «Добрый день Вера и детки! Привит с фронта. Пока жив. Четверо суток не сплю. Не дай Бог! Много людей пропало без вести… Вижу Вас во сне. Ты, Вера, береги ребят, они, когда вырастут, узнают хоть по этим блёклым письмам об отце, береги письма. 27.06.41».
«Мы бьёмся за нашу землю, за наши поля, за наши леса, за наших жён, детей, матерей 01.10.43». «…настроение хорошее и в особенности сейчас, когда наконец-то наши союзники по серьёзному приступили к общему нашему делу, то есть уничтожению гитлеровской армии и ее вдохновителей. Сейчас происходит то, что сказал товарищ Сталин в своем приказе №70, Первомайский. 09.06.1944 г.» Последнее письмо солдата: «…наша доблестная Красная Армия в данный момент в Белоруссии. Для немцев приближается день за днем смерть. Думаю, Верусик, дело приближается к развязке и 1944г. будет решающим годом. Ну, а там будем налаживать жизнь еще лучше. Верно, Верусик? 03.07.44».
Погиб 4 июля 1944 года, не доходя 2 километра до г. Сальма Карело-Финской ССР, в звании старшего лейтенанта.
Одно из писем красноармейца легло в основу интерактивного музейного пространства. В этом письме он прислал веточку черемухи и написал: «Меня главное удовлетворяет твое сообщение, что ребята и ты здоровы, что живете не хуже людей, несмотря на то, что ты с ребятами одна и вся тяжесть их воспитания легла, хотя временно, но на твои плечи. Но это все временно. Наши отцы и братья в более трудных условиях завоевали, удержали и закрепили Советскую власть. Насчет себя могу сообщить, что дела идут по прежнему- хорошо. Посылаю тебе веточку распустившейся черемухи от уцелевшего сучка на бывшем поле сражения. И если он мог бы говорить, рассказал бы о мужестве сынов нашей родины в борьбе против оккупантов. Фашисты хотели уничтожить этот куст черемухи. Он рос под окном дома. Они сожгли дом и вырубили черемуху, но один сучок остался не замеченный и он расцвел, встречая бойцов – освободителей. Расцвел потому, что он на советской земле. Рос, и будет расти для нашего народа. Так с этого уцелевшего сучка тебе эта веточка. Передай привет всем знакомым. Расцелуй моих синеглазых крепко за меня. Целую тебя и ребят твой Ваня. 29. 5. 1942 год».
С письмами военных лет, которые находятся в фондах музея, вы можете ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/meJ6/g1AfArqm7
Письма во время Великой Отечественной войны были не просто средствами связи, а настоящими символами любви, надежды и мужества. Они помогали людям оставаться людьми даже в самые трудные времена, и их значение трудно переоценить.
Трагедия, которую не забыть
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Разгром фашистской Германии, вероломно напавшей на СССР 22 июня 1941 года, был достигнут Советским Союзом ценой величайших человеческих жертв.
Ежегодно 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Дата выбрана неслучайно, 19 апреля в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Указ заложил правовые основы для привлечения к ответственности и наказанию немецких военнослужащих, их союзников, а также пособников и изменников Родины из числа советских граждан.
На территории Советского Союза фашистские оккупанты уничтожили 17 миллионов человек (в том числе 600 тысяч детей).
В нашем городе проживали те, кто были очевидцами зверств фашистов, один из них Яков Малахович Аврамов. Он родился в Белоруссии в многодетной семье. В годы войны семья попала в концентрационный лагерь Озаричи. В Славгородском городском краеведческом музее хранятся его воспоминания: «Фашистские танки шли с Бреста на Минск, их путь проходил через нашу деревню. Мой старший брат тогда играл с двумя друзьями у дороги. Немецкие танкисты увидели ребят и выстрелили по ним из танкового оружия. Все трое погибли на месте, моему брату было всего 13 лет. В концентрационный лагерь Озаричи попали вшестером: отец, мать и четверо детей – восьмилетний я и трое моих сестёр четырнадцати, двенадцати и шести лет. Враги расчистили большую площадку в несколько гектаров. Поставили заборы и что-то вроде палаток, где мы должны были жить. Нам не давали даже воды, морили голодом. Хорошо, что на дворе стоял февраль и на полях оставалось немного снега, мы растапливали его и пили. В лагере была жуткая антисанитария, многие болели сыпным тифом и умирали».
Одно из вещественных доказательств зверств фашистов – дневник Акулич Лидии Емельяновны. В своём дневнике Лидия Емельяновна писала: «Нас привезли в лагерь, который находился в Германии. Помню серые унылые бараки, куда нас вели длинными рядами. Внутри- двухъярусные нары. Сказали, что до нас там держали советских военнопленных, которые погибли в газовых камерах или от непосильного труда. Мы тоже находились на грани выживания. В день давали небольшой кусочек хлеба, червивую похлебку из брюквы, которую есть невозможно. Через несколько дней нас выгнали из бараков и отправили на швейную фабрику трудиться. Шили одеяла из лоскутов и форму для немецких солдат. Кроме взрослых, заставляли выполнять трудовую повинность и детей. Помню, меня поставили за какой-то станок и велели выполнять заказ. Наделала я много брака, за это немец ударил меня по голове. Я потеряла сознание…»
Уникальный экспонат представленный в музее – вышитый шарф, принадлежал жительнице Украины Магаляс Ирине Тодоровне. В 1942 году ее угнали в Германию. Работала на хозяйстве в доме бауэра (фермера). А шарфик подарила Ирине его дочь.
Также имеются материалы, предоставленные Крашенинниковой Анной Семёновной. Анна Семёновна – ветеран Великой Отечественной войны, воевала на Курской дуге, удостоена звания «Почётный гражданин города Славгорода» в 2000 году. Долгое время преподавала немецкий язык в школе №15. Вела большую работу по патриотическому воспитанию. В ходе работы, связалась с Лапиным Алексеем Васильевичем, бывшим узником концлагеря «Заксенхаузен». Он передал ей свои зарисовки, на которых изображены орудия пыток, газовые камеры, зверства фашистов. Сейчас эти рисунки хранятся в фондах музея.
Зверства фашистов в концлагерях превзошли все, что видело человечество в Новом времени. Из памяти никогда не уйдут чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Узники концлагеря, это люди, вышедшие из ада, пережившие и испытавшие, то, что у обычного человека находится за гранью сознания. Нужно помнить о печальном опыте прошлого, и не допустить, чтобы эти страшные события повторились.
Великая Отечественная война в воспоминаниях Славгородцев
Воскресный день 22 июня 1941 года круто изменил судьбу всей страны, каждого советского человека. Из книги В.В. Дементьева «Город моей судьбы»: «Когда началась Великая Отечественная война, мне шёл шестой год. Я помню, как отец взял меня на руки подошёл к репродуктору. Мы стали слушать выступление народного комиссара иностранных дел СССР Молотова. Который сообщал о вероломном нападении фашистской Германии на наш Советский Союз. Все понимали, что война будет страшной и принесёт много горя народу. Поэтому люди были напуганы, многие женщины плакали. С первых дней славгородцы массово стали записываться добровольцами на фронт. А в тылу всё перестраивалось на военный лад. На место ушедших в армию мужчин к станкам встали женщины, старики и подростки. Люди работали сутками, без выходных. Все силы отдавали славгородцы на выполнение призыва Родины: «Всё для фронта, всё для победы».
Из воспоминаний Постышевой Г.П.: «В это день в педагогическом училище был выпускной вечер. Всё было готово к вечеру, у нас всех радостное, праздничное настроение, ждут с нетерпением выпускники начала вечера. И вдруг… война. Праздничное настроение как рукой сняло. Были слёзы, огорчения. Но вечер, последний для всех в училище, выпуска 1941 года провели хорошо».
23 июня 1941 г. на стадионе города Славгорода состоялся митинг. Выступающие горожане призывали к единству, выражали надежду на скорейший разгром врага.
На второй день войны собрание комсомольцев и молодежи города (400 человек) приняло решение ежедневно с 7 до 9 часов вечера проводить военное обучение молодежи, создать санитарную дружину при райкоме красного креста, организовать сбор металлолома.
В конце июня 1941 г. райком ВЛКСМ организовал курсы шоферов без отрыва от производства, их посещали 82 комсомольца. Широко распространились самодеятельные формы помощи фронту. Славгородцы ничего не жалели для разгрома врага. Из воспоминаний Екимовой Анны Ивановны.
«В 1941 году в Славгороде была создана комиссия по сбору средств в помощь фронту, председателем которой был первый секретарь райкома партии – Пётр Григорьевич Ворошилов, а я была секретарём. В своей работе комиссия постоянно опиралась на комсомол. Комсомольцы участвовали в сборе вещей, которые вносило население в помощь фронту. А затем был отправлен эшелон с подарками на фронт».
В Славгороде были развёрнуты ряд госпиталей. Из воспоминаний Постышевой Г.П. о педагогическом училище: «Среди других оказались подходящими корпуса №1 и №2 (в настоящее время здание ДШИ). По военному положению, уже в середине июля, было предложено в 24 часа оставить эти здания. Ни машин, ни подвод не было. На ручные тележки нагружали оборудование кабинетов и везли всё имущество в здание общежития по ул. К. Либкнехта. Естественно, сразу же возникли трудности и неудобства: учились в три смены, третья смена начиналась в 7 часов 30 минут и заканчивалась в первом часу ночи. Учащиеся не только учились, они были шефами в госпиталях. Проводили читки газет и журналов, писали письма домой, готовили и ставили концерты раненым, ходили по квартирам и собирали подарки бойцам, ставили платные концерты в фонд помощи семьям фронтовиков».
На 29 декабря 1941 г. от трудящихся города и района поступило 730329 рублей наличными, подарки для воинов, посылки с продовольствием и вещами на сумму 12500 рублей.
Механический цех мотороремонтного завода, где в годы войны изготавливали снаряды.
В городе работал мотороремонтный завод, и война вошла в историю завода героической трудовой страницей. Растачивали гильзы для снарядов, делали запасные части для ремонта танков, параллельно выпускали продукцию мирного времени: запасные части к тракторам и автомашинам, гидравлические прессы. Из воспоминаний ветерана труда завода Мамонова Г.И.: «Никогда не забуду первый день выхода на работу 19 мая 1942 года. Сборочный цех, вернее его коллектив, в основном был почти скомплектован. По крайней мере, все рабочие места – по количеству тисков на верстаках были заняты работавшими на них молодых людях – парнями и девчонками. Что мне особенно бросилось в память, это шум, который мне показался неимоверным, так как в это время изготавливали кожухи для собранных ранее прессов. Детали вырубались из листа после разметки по шаблону при помощи зубила, а опиливались в тисках острые кромки напильником. Поэтому в цехе стоял неимоверный скрежет. Работали всю войну, в жесточайшей нужде, с колоссальными трудностями, не считаясь со временем, не выходя по несколько суток из цеха. У нас была дружба, спаянность. Бывало во время отсутствия света в цехе холод, что на улице, а мы песни пели, хором. Самым знаменательным моментом в моей работе на заводе считаю награждение меня аттестатом за отличие в социалистическом соревновании, который был вручён мне в июне 1943 года на общезаводском собрании. Второе впечатление у меня от вручения заводу знамени Государственного Комитета обороны за успехи в работе летом 1943 года. Помню, с каким нетерпением ждали мы, сборщики, представителя из Москвы. А насколько торжественным было вручение знамени. Митинг проходил на территории между механическим и сборочным цехом, ибо не в одном цехе не нашлось места, столько много собралось народу».
Осенью 1941 года из города Серпухов Московской области эвакуировали завод кузнечно – прессового оборудования имени восьмилетия Октября. Станочный парк завода разместили в бывшем гараже межрайбазы, так появился механический цех, общежитие было переоборудовано в сборочный цех, складские помещения приспособили под литейный цех. Летом 1942 г. стали выпускать механические прессы, на которых можно было штамповать гильзы патронов, а также ручные винтовые и реечные прессы. В конце 1942 г. была смонтирована вагранка, первой плавкой которой являлась литейная оснастка для нужд завода. 1941-1944гг. освоено серийное производство кузнечно – прессовых и ковочных машин.
Из воспоминаний бывшего токаря завода Бобровского Ф.: «Шёл 1942 год. Завод разместили в холодном большом гараже. Он не отапливался. Станки и оборудование были установлены только что под крышей. За железо взяться нельзя, руки замерзали. На весь мехцех топилась одна буржуйка, и то чем попало, чуть-чуть можно погреть руки. Работали по 12 часов. Трудностей было много. В мехцехе, где я работал вначале разметчиком, а затем токарем, станки и другое оборудование были старенькими, а для некоторых деталей станки нужны были другие. Приходилось со своим напарником Константином Фёдоровичем Мозговым ходить в железнодорожное депо точить детали большего размера».
Пришедшие на заводы женщины, подростки, сельская молодежь на месте осваивали токарное и слесарное дело. 17 января 1942 г. работницы предприятий Славгорода в обращении ко всем женщинам города и района, опубликованном в газете «Стахановец» писали: «Наши отцы, братья, мужья, ушли на фронт защищать любимую родину. На их место к станкам, машинам и агрегатам встали женщины, овладев в течение короткого времени важнейшими специальностями – механика, слесаря, токаря, плотника, столяра, тракториста. Мы обращаемся ко всем, не занятым в производстве: встаньте к станкам и машинам на место ушедших на фронт».
В 1943 году близ озера Большое Яровое появились рабочие – строители, которые в сжатые сроки начали возводить производственные цеха. Из Крымской области эвакуировали химический завод. 1 июня 1944 завод был принят в эксплуатацию. Началось производство бромжелеза, необходимого для моторных топлив.
Сразу же, с началом войны, в глубоком тылу развернулась огромная работа по созданию воинских соединений.
Одним из них стала 178-я стрелковая дивизия. Дивизия сформировалась в 1939 году на базе 386-го стрелкового полка, располагавшегося в нашем городе. Штаб размещался в военном городке. Отдельные полки дивизии дислоцировались в Омске, Бийске и Татарске.
Из воспоминаний Ткачёва Г.У.: «Я был призван 23 июля 1941 года, нас, из города Славгорода 23 человека увезли на ст. Татарская, там формировалась сибирская дивизия №178. Она была сформирована в основном из жителей Алтайского края. Помню, как сразу по прибытии нас начали распределять кого куда, и кто что может. Я был зачислен в 432 артполк. Я попал в артиллерию, так как я имел образование 7 классов, и до войны работал токарем, я был знаком со шкалой панорамы и дистанционного барабана орудия. Я оказался в первом расчёте наводчиком орудия».
Военный совет Сибирского военного округа принял решение о формировании 312-й и 380-й стрелковых дивизий. Комплектование происходило в Бурле, Некрасово (Гальбштадт), на берегу озера Яровое. Из воспоминаний старшего сержанта С.С. Лазарева, служившего в 859-м артиллерийском полку, 312-й стрелковой дивизии: «Всё время боевой подготовки, проходившей в городе Славгороде, испытывали большие затруднения в материальной части, что, несомненно, отражалось на ходе учёбы. Но благодаря исключительной энергии командного состава и рациональному использованию материальной части и приборов, учёба проходила без перебоев. В этот же период проходила и подготовка младших командиров в полковой школе. Главный упор был на подготовку одиночного бойца по специальностям».
Тысячи славгородцев встали на защиту своей Родины. Под Москвой и Ленинградом, на Белорусской земле и под Сталинградом, под Орлом и Курском, при форсировании Днепра и штурме Берлина – всюду, где решалась судьба Отчизны, были и воины Славгорода и района. В нашем музее хранятся воспоминания участников Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний Радчука И.Е.: «Целый месяц под Киевом шли жестокие бои по форсированию Днепра. Враг, закрепившись на горе, обстреливал наши войска, не давая возможности переправиться на ту сторону. Наши войска строили понтонный мост для переправы танков, а мне со своей ротой необходимо было отвлекать противника и брать огонь на себя. Врагу с горы было видно всё как на ладони, и мы несли огромные потери, не успевая даже хоронить. К реке невозможно было подойти, и на суше не было места от огня противника. Мы с одним младшим лейтенантом пошли на хитрость. Мы вошли в воду по шею, хотя был ноябрь месяц, лишь голова была на поверхности, и замерли, делая вид, что мы убиты, а сами потихоньку передвигались в воде к тому берегу. А в это время уже мост был установлен, и наши танки переправились на тот берег, и мы успешно перебрались по воде. Мы обеспечили переправу наших танков через Днепр, и за это я был награждён орденом Красной звезды».
Из воспоминаний Огнева К.А.: «Когда освобождали от фашистов райцентр Карманово (Смоленская область), озверевший при отступлении враг не скупился на варварства. Загнав в амбар около 80 человек – детей, женщин и стариков, они его подожгли. Если бы вовремя не подошли наши солдаты, все эти люди сгорели бы заживо. Спасти удалось почти всех».
Из воспоминаний Коноплёвой Н.Н. На фронте она была санинструктором: «Это было в боях между Смоленском и Калинином. Я была на переднем крае в траншее, а вокруг было чистое поле и вдалеке одна берёзка. С поля боя прибежал посыльный и сказал, что там лежит раненый капитан, и его нужно было вынести. Я короткими перебежками побежала к берёзке, а там, в землянке лежал капитан. Положила я его на палатку и потащила. Уже находясь с раненым среди поля, я попала под обстрел. Снаряды рвались впереди и сзади. Пришлось прилечь. Переждав обстрел, я вновь потащила палатку с капитаном. За вынос его с поля боя я получила медаль «За отвагу».
Из воспоминаний Грязнова А.И.: «Воевал в танковых войсках на территории Германии. Не доходя до Одера 3-4 километра, неожиданно из леса выскочила группа вооружённых немецких солдат, а нас было четверо. У меня заклинило от песка автомат, а бой уже шёл буквально в 10 метрах от меня. С большим трудом я исправил автомат. Атаку мы отбили, полностью уничтожив врага. Я был ранен, и после госпиталя направлен в зенитную артиллерию и прослужил там до осени 1949 года».
Закончилась война. Не вернулись с полей сражений более трёх тысяч человек. Из книги В.В. Дементьева «Город моей судьбы»: «Хотя мне было всего девять лет, я прекрасно помню 9 мая 1945 года. Когда объявили об окончании Великой Отечественной войны, радости не было конца. Все друг друга обнимали, целовали, поздравляли с победой, кто-то плакал. И день был тёплый, солнечный. Народ собрался на стадионе, на котором устроили гуляние. Кто-то катался на каруселях в парке, а кто-то на аэродроме, на самолёте. Вечером был праздничный салют».
В эти страшные и трудные годы было место подвигу, как на фронте, так и в тылу, и советские люди совершили его, сумев выдержать, выстоять и разгромить врага.
История одной награды

Одной из самых желанных и при этом доступных воинских наград для солдат и офицеров Красной Армии был Орден Красной Звезды. За основу ордена Красной Звезды был взят символ рабоче-крестьянской Красной Армии. Первый проект приказа об установлении ордена был предложен ещё в 1925 году, но данная правительственная награда была утверждена Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, чуть позднее, в мае того же года был утвержден и статут ордена. Орден был учрежден для награждения за большие заслуги, которые были проявлены при защите страны не только в военное, но и в мирное время, заслуги в обеспечении безопасности государства. Орденом Красной Звезды могли награждаться не только военнослужащие, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения. Помимо этого, к данной советской награде могли быть представлены военнослужащие иностранных государств.
Авторами эскиза ордена были художник В. К. Куприянов и скульптор В. В. Голенецкий, которые до этого работали над Орденом Ленина. Орден Красной Звезды представляет собой пятиконечную звезду, которая покрыта рубиново-красной эмалью. В самой середине награды находится щит, на котором изображен красноармеец в буденовке и шинели, держащий в руках винтовку. По ободу щита надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу обода — надпись: «СССР». Непосредственно под щитом располагается изображение серпа и молота. Изображение красноармейца, сам щит, серп и молот, надписи, а также края звезды были оксидированы.
Орден Красной Звезды за номером первым 13 мая 1930 года получил прославленный советский полководец, герой гражданской войны В. К. Блюхер. Ему, также во время гражданской войны, был вручен и первый в СССР орден Красного Знамени. Командуя войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, Блюхеру удалось отлично провести операцию по ликвидации вооруженного конфликта на КВЖД — Китайско-Восточной железной дороге, который возник летом 1929 года.
В годы Великой Отечественной именно Орден Красной Звезды стал одной из наиболее массовых советских наград. К данному ордену было представлено порядка трёх миллионов человек, которые получили награду за проявленную стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Наибольшее количество награждений данным орденом равнялось 6. Так, шесть орденов Красного Знамени имел подполковник в отставке Василий Васильевич Силантьев. Свой первый орден техник-лейтенант Силантьев получил в августе 1943 года за отличие, проявленное в Орловской операции. Лейтенант спас раненого танкиста из подбитого танка Т-34, а позднее пригнал в расположение советских частей поврежденный немецкий танк Т- 4. Вторую награду он получил уже при форсировании Днепра в октябре того же года. Третью награду он получил 13 сентября 1944 года за отличия, проявленные в Проскуровско-Жмеринской операции. Четвертый орден офицер получил за взятие Берлина и бои по освобождению Праги. После окончания Великой Отечественной войны он остался на военной службе, продолжая служить в танковых войсках. Еще 2 ордена Красной Звезды Василий Силантьев получил за выслугу лет и многолетнюю безукоризненную службу в рядах Советской Армии.
Всего с конца 1940-х годов и до середины 1980-х данная награда вручалась 800 тысяч раз, ее получали солдаты и офицеры Советской Армии, сотрудники милиции, дружинники — за подвиги, которые они совершали в условиях мирного времени. При этом данная награда оставалась одной из немногих в СССР, которая за все годы своего существования почти не изменила свой внешний вид.
В Славгородском городском краеведческом музее хранится орден Красной Звезды Радчука Ивана Ефимовича – лейтенанта запаса, участника Великой Отечественной войны.
Иван Ефимович родился в 1923 году. В 1942 году окончил Новосибирское военно-пехотное училище. Сразу после призыва попал на Западный фронт в 5-ю танковую армию и был назначен командиром истребительного противотанкового взвода. На Донском фронте в 3-й танковой армии под Сталинградом был ранен. После госпиталя попал на 1-й Украинский фронт зам. командира стрелковой роты 276-й стрелковой дивизии. Был дважды ранен – под Киевом и Житомиром. После госпиталя попал на 4-й Украинский фронт и был назначен командиром пехотной роты. Орден Красной Звезды получил в 1943 году на 1-м Украинском фронте, за оборону Киева.
… «А дело было так: целый месяц под Киевом шли ожесточенные бои, враг рвался на ту сторону Днепра и закрепившись на горе, обстреливал наши войска, не давая возможности переправится. Наши войска строили понтонный мост для переправы танков, а мне со своей ротой необходимо было отвлекать противника и брать огонь на себя. Врагу с горы было видно все как на ладони. К реке невозможно выло подойти и на суши не было место от огня. Мы с боевым товарищем пошли на хитрость – вошли в воду по шею, был ноябрь месяц, замерли, делая вид что мы убиты, а сами потихоньку передвигались в воде к берегу. А в это время мост уже был установлен и наши танки переправились на берег. За обеспечение переправы наших танков через Днепр я был награжден орденом Красной Звезды». После окончания войны вернулся домой в Благовещенку Алтайского края. В 1946 году был назначен председателем колхоза. В 1949 году переехал в Славгород. С 1977 года работал на Славгородском заводе радиоаппаратуры в должности инженера ОМТС до выхода на заслуженный отдых.
9 мая 1945 г. — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждая семья чтит память своих предков, бережно хранит награды своих героев. Пройдут годы и десятилетия, но в памяти последующих поколений никогда не померкнут имена тех, кто в тяжёлые для страны годы встал на её защиту.
178-я стрелковая дивизия, сформированная в Славгороде
1939 год. В условиях возрастающей военной угрозы в стране развернулось формирование новых воинских соединений. Одним из них стала 178-я стрелковая дивизия. Дивизия сформировалась в сентябре 1939 года на базе передового в сибирском военном округе 386-го стрелкового полка, располагавшегося в нашем городе. Штаб размещался в военном городке. Отдельные полки дивизии дислоцировались в Омске, Бийске и Татарске. В разное время дивизией командовали: полковник Старухин Николай Иванович, полковник Квашнин Александр Петрович, генерал-майор Кудрявцев Александр Георгиевич, генерал-майор Кроник Александр Львович, полковник Лебединский Иосиф Иванович. Комиссаром дивизии был Таланов Михаил Михайлович.
В этом же году началась Советско-финская война и два лыжных батальона, часть младших командиров были направлены на Карельский перешеек. Здесь бойцы получили первую боевую закалку. Оставшийся личный состав приступил к напряжённой учёбе. Учения проходили в сложных условиях. Полки совершали длительные марши, неделями жили в зимних условиях, в лагерях в степи. По результатам инспекционной проверки 1941 года, дивизия получила хорошую оценку и стала одной из лучших в Сибирском военном округе. К тому времени 178-ю стрелковую дивизию перевели в Омск.
Когда началась война, полки убыли на фронт. Дивизия приняла первые бои на Западном фронте 15-го июля 1941 года в составе 24-й Армии. В сентябре вошла в состав 29-й Армии Западного фронта. Заняла оборону на восточном берегу реки Западная Двина. Ожесточённые бои развернулись у деревни Ивашково. Эту деревню и соседние населённые пункты немцы превратили в сильный узел сопротивления. В этих боях славгородцы показали незаурядную храбрость. Офицер С.Ф. Клюев проявил личный героизм. После смерти командира полка он увлёк за собой в атаку бойцов. А когда на пути атакующих заговорил вражеский дзот, С.Ф. Клюев бросился на него, закрыв своим телом амбразуру. Политрук третьей роты А.П. Чуев также поднял красноармейцев в атаку, он погиб, но выполнил свой долг перед Родиной. Солдаты выбили врага с занимаемого им плацдарма. Результаты боевых действий были по достоинству оценены командованием. В приказе войскам Западного фронта № 251 от 20 сентября 1941 года указывалось: “…после упорных четырехдневных боев войска 29-й армии и частично 22-й армии, проявив исключительную доблесть и упорство, с честью выполнили поставленную перед ними задачу и разгромили хорошо укрепившегося противника в районе Ивашково…”. Фашистская армия продолжала наступать, и вместе с другими частями дивизия с оборонительными боями отходила на северо-восток, в глубь страны.
В музее хранятся воспоминания Ломакина Леонида Александровича, который воевал в составе 386 полка 178 стрелковой дивизии. «В январе 1942 года 386 полк дивизии с группой войск, под командованием товарища Кудрявцева под станцией Оленино попал в окружение к немцам. 23 января противник контрударом из района города Ржева и со стороны Нелидово сомкнул фронт западнее Ржева и отрезал эту группу наших войск от войск Калининского фронта. В этом «мешке» многие наши славгородцы погибли, а некоторые попали в плен, только часть войск была выведена из «мешка» по пробитому коридору.».
14 июля 1942 года 178-я дивизия отметила свою годовщину пребывания на фронте. Отмечалось, что за год уничтожено до 19 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров. В ноябре 1942 года войска Калининского фронта предприняли наступление на Ржевско-Вяземском направлении. 178-я дивизия прорвала оборону противника у деревни Якимово и освободила от оккупантов 20 населённых пунктов Ржевского района. Лишь в марте 1943 года, войскам Калининского фронта удалось ликвидировать Ржевско-Вяземский плацдарм и освободить Ржев. Линия фронта отодвинулась от Москвы еще на 130 километров. После ожесточенных боев и понесенных потерь 178-я дивизия была отведена в тыл на отдых и пополнение.
Из воспоминаний нашего земляка Юрия Александровича Соколова: «Уже шла война, немцы подошли к Москве, куда направили и нас. В первый день приезда в столицу, мы, необстрелянные ребята, ходили на окраину слушать артиллерийскую канонаду – не слыхали ведь никогда. Из Москвы отправили нас на Калининский фронт под Ржев. Ещё по дороге пришлось испытать и бомбёжки и обстрелы. Многие ребята и до фронта – то не добрались. Там, у Калинина, бои были страшные, и нашей и немецкой техникой высотой в дом были завалены все обочины дороги. Под Ржевом место было гиблое. Немецкие лётчики гонялись чуть ли не за каждым человеком, за каждой повозкой, а потому с продуктами было плоховато…». С июня 1943 года 178-я стрелковая дивизия вновь находилась на боевых позициях. С 7 августа по 2 октября 1943 года Западным и Калининским фронтами была проведена Смоленская наступательная операция. В то время дивизия входила в состав 39 армии. 27 августа 1943 года 386 полк пошёл на штурм Кулагинских высот. Кулагинские высоты располагаются между городами Ярцево и Духовщина, их тогда метко прозвали «Смоленскими воротами». Без взятия высот наступление советских войск на запад было затруднено. Противник более года возводил и укреплял там мощный оборонительный узел, который предстояло атаковать дивизии. Бои длились почти 20 суток. Начавшиеся осенние дожди и распутица существенно осложняли ведение боевых действий и подвоз боеприпасов. 15 сентября 1943 высоты были взяты, а 19 сентября немцы оставили Духовщину, и в тот же день приказом Верховного Главнокомандующего 178-й дивизии было присвоено наименование Кулагинской. 19 сентября в 21 час в Москве прогремел салют в честь 178-й стрелковой Кулагинской дивизии.
В конце сентября 1943 года дивизию передислоцировали в город Великие Луки. Цель Великолукской операции — разгромить группировку противника на левом крыле группы армий «Центр», что должно было не допустить их переброски на сталинградское направление. Из воспоминаний Ломакина Леонида Александровича: «1 октября 1943 года разгрузилась дивизия на ст. Великие Луки под артиллерийским обстрелом станции и самого города. Город и станция сильно разрушены немецкими оккупантами. Немцы систематически, можно сказать с немецкой педантичностью, обстреливают город и изредка бомбят». В результате жестоких боёв солдаты дивизии освободили много мелких населённых пунктов и 29 января 1944 года вошли в город Новосокольники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1944 г. дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени.
После взятия города Новосокольники дивизия вошла в состав 21 армии и была переброшена на Карельский перешеек. Задача дивизии: разгромить финскую армию и принудить Финляндию к выходу из войны; отвлечь немецкие силы от главного удара в Белоруссии; освободить крупные силы СССР для участия в масштабных операциях на других фронтах. Лето – осень 1944 года дивизия принимала участие в Ленинградской освободительной операции, штурме линии Маннергейма. Тяжёлые бои развернулись за город Выборг. 20 июня город был окончательно освобожден. Приказом Верховного Главнокомандующего стрелковым полкам дивизии — 386-му, 693-му и 709-му — было присвоено почетное наименование Выборгских. На Карельском фронте дивизия с боями прошла свыше 300 километров, захватила пленных и крупные трофеи оружия и снаряжения. Более 800 офицеров и солдат удостоены правительственных наград.
Весной 1945 года соединение переброшено в Прибалтику для ликвидации Курляндской группировки в Восточной Пруссии. Ещё в 1944 году здесь были блокированы немецкие дивизии. Теперь предстояло либо уничтожить их, либо заставить капитулировать. В ходе военных действий дивизия освободила ряд населённых пунктов Лиепайской области. В марте 1946 года дивизия расформирована в Горьковском военном округе. За долгие годы войны ей довелось вести оборонительные и наступательные бои в составе девяти армий, четырех фронтов. За отличие в боевых действиях дивизия получила почетное наименование Кулагинская Краснознаменная.
312 –я стрелковая дивизия, сформированная в Славгороде
1941 год. 11 декабря военный совет Сибирского военного округа принял решение о формировании 312-й стрелковой дивизии. Комплектование происходило в Бурле, Некрасово (Гальбштадт), на берегу озера Яровое. Состав дивизии комплектовался не только уроженцами Алтая. В январе 1942 года на железнодорожную станцию Славгород пришел эшелон с бывшими заключенными «Печорлага». В подавляющем большинстве это были бывшие офицеры РККА, осужденные в 1937-1938 годах. Командиры дивизии: полковник Голованов Александр Иванович и генерал-майор Моисеевский Александр Гаврилович.
Из воспоминаний старшего сержанта С.С. Лазарева, служившего в 859-м артиллерийском полку, 312-й стрелковой дивизии: «Всё время боевой подготовки, проходившей в городе Славгороде, испытывали большие затруднения в материальной части, что, несомненно, отражалось на ходе учёбы. Но благодаря исключительной энергии командного состава и рациональному использованию материальной части и приборов, учёба проходила без перебоев. В этот же период проходила и подготовка младших командиров в полковой школе. Главный упор был на подготовку одиночного бойца по специальностям».
К середине мая 1942 года дивизия в целом закончила курс боевой подготовки, было проведено несколько полковых и дивизионных учений. Командование СибВо дало высокую оценку подготовленности соединения. В мае дивизия отправляется на запад, в город Данилов Ярославской области, где вошла в состав 2-й Резервной Армии. Затем дивизия была перевезена в район Солнечногорска (Подмосковье).
Штаб армии готовит операцию по прорыву сильно укрепленной полосы обороны немцев на рубеже Погорелое Городище, Золотилово. Так начинались боевые действия сибирской дивизии. В августе командиром дивизии назначают полковника Моисеевского Александра Гавриловича, вместе с бойцами он прошел весь боевой путь, который закончился на реке Эльба весной 1945 года.
Родился Александр Гаврилович в 1902 году. Окончил два класса Томской гимназии. С 1919 года в Красной Армии. За героизм, проявленный в период вооруженного конфликта на КВЖД, награжден орденом Красного Знамени. На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. В музее хранятся воспоминания бывшего начальника политотдела дивизии, полковника в отставке Замкина Ивана Ивановича. «С Александром Гавриловичем меня связывала дружба около тридцати лет, до дня его кончины в марте 1971 года. Он был тогда в расцвете сил. Высок ростом, широк в плечах, в нем было все по-сибирски крупно. Веселый взгляд, добродушная улыбка и каштановые волосы. В августе 1942 года Моисеевскому объявили, что он назначается командиром 312 стрелковой дивизии. С жаром отдался комдив любимому делу. Поначалу ознакомился с партийными организациями частей. Провел совещание в полках с командным составом. Всего месяц прошел, а комдив уже знал всех командиров полков, батальонов и рот. Знал, для какого дела кто был пригоден. Непосредственно в окопах, в ходе боевой учебы и службы знакомился с красноармейцами».
30 июля 1942 года Западный и Калининский фронты начали крупную наступательную операцию в районе городов Ржев и Сычёвка (Смоленская область). Операция проводилась с целью отвлечь немецкие силы со Сталинградского направления, а также освободить Ржев и Сычёвку. На исходе операции, с 20 по 23 августа, 312-я стрелковая дивизия приняла участие в ожесточенных боях за село Карманово. В результате упорных боев освободили это село.
Весной 1943 года дивизия участвовала в Ржевско – Вяземской операции: с боями прошла 162 километра, части ее освободили от врага 283 населенных пункта в Вяземском, Издешковском, Дорогобужском районах. При освобождении села и станции Касня отличился лыжный батальон дивизии. Участница этого боя Чудакова В.В. вспоминала: «Деревня стояла в лощине, по данным разведки, была сильно укреплена, а подходы и дороги густо минированы. Из-за снежных заносов застряла полковая артиллерия, для обезвреживания пути не хватало саперов. Но ждать мы не могли… Тут и решил наш комдив Моисеевский бросить в бой лыжный батальон. Стрелковые цепи окопались на пригорке. Лыжники получили приказ не пользоваться лыжными палками, во избежание подрыва на минах. Нам с пригорка было хорошо видно, как наши «белые люди» (позывные лыжников) без единого звука, без привычного «ура», вдруг совершенно неожиданно возникли в тылу у фашистов. И, как диковинные птицы, ринулись на деревню, охватывая ее в полукольцо. Только у самых деревенских построек лыжники открыли автоматный огонь, а с фронта ударила пехота. Фашисты в панике бросали позиции, оружие, снаряжение, раненных, целыми группами сдавались в плен».
В конце июля 1943 года началась подготовка к Смоленской наступательной операции. Дивизии предстояло прорвать оборону противника на рубеже Секарево – Борисовка. В течение шести дней части дивизии вели упорные наступательные действия. Но дальнейшее наступление было приостановлено, так как противник подтянул резервы. И лишь 31 августа войска Западного фронта возобновили наступление. Части 312-й стрелковой дивизии прорвали вражескую оборону и начали наступление в сторону Дорогобужа. В ночь на 1 сентября 1083-й стрелковый полк стремительно ворвался в город, который лежал в дымящихся развалинах. Полки дивизии преследовали врага вдоль старой смоленской дороги, не давая ему возможности закрепиться на водных рубежах.
В конце сентября началось наступление на Смоленск. На подступах к городу у деревень Астрагань, Сеньково, на реке Волчейке разгорелись упорные бои. Враг старался всеми силами остановить наступление. В ночь на 25 сентября дивизия форсировала реку Волчейку и ворвалась в северо–восточную часть Смоленска. Завязались ожесточенные уличные бои. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, советские бойцы овладели Смоленском. В течение пяти дней дивизия, находясь в городе, производила расчистку от завалов и разрушений, разминирование объектов, ремонт дорог, восстановление переправ.
Приказом Верховного Главнокомандующего 28 сентября 1943 года за успешное наступление, форсирование реки Днепр и овладение Смоленском, дивизии присваивается почетное наименование «Смоленская», а всему личному составу объявлена благодарность. В июле-августе 1944 года 312-я стрелковая дивизия приняла участие в Люблин-Брестской операции. В это время соединение входило в состав 91-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Об ожесточенности боев свидетельствует тот факт, что из состава 4-й роты 2-го батальона 1081 полка (160 человек) погибло более 50 бойцов.
В январе 1945 года, в ходе Варшавско-Познанской операции, подразделения дивизии в упорных боях овладели городом Познань. Из воспоминаний старшего сержанта С.С. Лазарева: «Шли упорные бои в городе Познань. Ценой больших усилий, под покровом ночи, пятая рота 1079 стрелкового полка форсировала реку Варта и заняла небольшой плацдарм на её восточном берегу. 4 дня шли бои за расширение этого плацдарма и очищения предместья Ратай от противника, оборонявшегося численностью до 400 солдат при 40 пулемётах и миномётах». «Познаньские бои явились хорошей школой для полка, которая дала большой опыт по ведению уличных боев крупном городе». Боевые действия личного состава 859-го артиллерийского полка получили высокую оценку со стороны высшего командования, и полку было присвоено наименование «Познаньский».
В апреле-мае 1945 года 312-я дивизия приняла участие в ликвидации группировки немецких войск юго-восточнее Берлина, и закончила боевые действия на реке Эльба. Дивизия была награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова.
380-я стрелковая дивизия, сформированная в Славгороде
Уже началась война, и 26 августа 1941 года на территории нашего города и района начали формироваться полки 380-й стрелковой дивизии. Дивизия формировалась на основании директивы №ОМ/002201 Сибирского военного округа. Общее руководство и комплектование всех дивизий осуществляли уполномоченный Государственного Комитета Обороны СССР генерал-лейтенант Степан Андрианович Калинин и командующий Сибирским военным округом генерал-лейтенант М.Е. Медведев. Штаб дивизии располагался в Славгороде. Места формирования стрелковых полков (1260-го, 1262-го, 1264-го) – лагерь у озера Яровое, село Некрасово (Гальбштадт), станция Бурла. 945-й артиллерийский полк размещался по ул. Карла Маркса. В 60-х годах в здании находилась вторая площадка радиозавода, в настоящее время – рынок. Дивизией командовали: Сидорин Тимофей Михайлович, Смирнов Михаил Николаевич, Рудин Григорий Борисович, Колосков Валериан Фёдорович, Гавилевский Пётр Савич, Кирзимов Александр Ильич, Кустов Алексей Фёдорович, Горичев Алексей Дмитриевич.
2 декабря эшелоны дивизии прибыли в Вологодскую область на станцию Вожега, где находилась в резерве до 9 февраля 1942 года. На фронт дивизия была направлена в составе 22-й армии Калининского фронта. Весной 1942 года соединение участвует в Ржевско-Вяземской наступательной операции. За период ожесточённых боёв весной и летом 1942 года дивизия освободила 50 населённых пунктов. Но 2 июля немецкие войска начали операцию «Зейдлиц» и наша дивизия попала под удар. На 9 июля насчитывалось всего 1914 человек личного состава, и дивизия была выведена в армейский резерв. После пополнения, осенью 1942 г., дивизия воевала в районе Ржева.
В дальнейшем, формирование входит в боевой состав 1-й, а затем 53-й ударной армии и участвует в Демянской наступательной операции 1943 года.
Июль 1943 года. Дивизия дислоцируется в районе деревень Козлово – Панарино – Ключи – Фероновка на Курском направлении. Поступил приказ штурмовать мощный оборонительный узел немцев – деревню Вяжи.
Деревня расположена на небольшой высоте, с двух сторон прикрывается водными преградами: реками Зушей и Паниковец и высотами: Измайловской и Ивановской. Немцы оккупировали Вяжи ещё в ноябре 1941 года и находились здесь более 20 месяцев. Немцы разместили сильно укреплённый пункт, который получил название «конюшня». Стены были метровые, сделанные из камня, внутри блиндаж, много пулемётов. По всей территории были установлены доты и дзоты из стальных балок и брёвен, между ними прорыты ходы сообщения, стрелковые ячейки. Всё это укрепление было обнесено несколькими рядами колючей проволоки. Нейтральная зона в 400 метров была заминирована. Этот узел и предстояло атаковать нашей дивизии. Эта задача была возложена на 2-й батальон 1262 полка под командованием капитана Мохначёва П.Б. В 380-й дивизии он служил с момента ее формирования, отличился во многих боях. В излучине реки Зуша имелся небольшой плацдарм. На нем мог разместиться только один полк. С него и решили начать прорыв обороны противника. Батальон вел тяжелый, упорный бой, противник яростно сопротивлялся, часто переходил в контратаки. В ночь с 11 на 12 июля 1943 года батальон захватил высоту, тем самым, открыв путь к освобождению Орла и всей Орловской земли.
В ночь на 4 августа части 5-й, 129-й, и 380-й дивизий вплотную подошли к Орлу. Первым в город ворвался 1260-й стрелковый полк и повел бой за железнодорожную станцию. Вслед за ним на южную окраину Орла вышел 1264-й полк. 5 августа город был полностью очищен от противника. В этот же день приказом Верховного Главнокомандующего 380-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Орловская.
Из воспоминаний Лопатина Михаила Архиповича: «Бои под Орлом были жестокие, всё горело кругом, но мы шли с боями и город Орёл освободили».
Дальше путь дивизии лежал на Запад. В августе 1944 года на подступах к городу и крепости Осовец разгорелись ожесточённые бои. Крепость была сооружена ещё в 80-х годах 19 века, прославилась в Первую мировую войну. И имела большое значение в системе обороны немцев, прикрывающей подступы к границам Восточной Пруссии. Крепость окружена со всех сторон сплошным рвом шириною в 16 — 20 метров, наполненным водой. За рвом проходит земляной вал высотой в 10 метров. На подступах к крепости противник построил десятки дотов и дзотов. Внутри крепости, в каждом из четырёх фортов, противник сосредоточил мощные огневые средства. 14 августа 1944 года бойцы освободили город и крепость Осовец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
Тяжёлые бои развернулись у польского города и крепости Данциг (Гданьск) 25 марта 1945 года. Гитлеровцы создали здесь сильно укреплённые пункты, почти все крупные каменные здания были приспособлены для ведения огня из пулеметов и орудий. На улицах сооружены баррикады, а на перекрестках улиц – дзоты. При овладении городом и крепостью бойцы проявили доблесть и мужество и указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года дивизия награждена орденом Кутузова II степени.
В июне 1945 года по приказу Военного совета 2-го Белорусского фронта дивизия была расформирована.
С «Катюшей» до Берлина
Надо быть вместе, друзья-ветераны,
Снова пройдем мы в победном строю.
Что нам тяжелые старые раны.
Вспомним судьбу фронтовую свою.
Г.Литвиненко,
Ветеран 4-й танковой армии.
В Славгороде проживал ветеран Великой Отечественной войны Литвиненко Григорий Емельянович.
Всю войну он служил в составе 312-го гвардейского Львовско- Берлинского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка.
Когда под Оршей в июле 1941 года впервые прозвучали залпы, сибирский парень Григорий Литвиненко находился далеко от фронта. Но подошел и его черед надеть солдатскую форму, случилось это в ноябре тревожного 41 года, был призван в Барабинске Новосибирской области на фронт. Сначала воевал на передовой в пехоте, в городе Елецке держали оборону, потом часть перебросили в Тамбов, оттуда под Воронеж, где Григорий Емельянович получил ранение в руку. Поправив здоровье, в госпитале молодого солдата забирают в 312-й гвардейский минометный полк, где он впервые увидел русскую боевую машину «Катюша». Она стала его боевым товарищем до конца войны.
Фашисты не зря боялись Катюшу. В радиусе 36 километров её снаряды уничтожали и минные поля, и боевую технику противника, и стратегические объекты.
Из воспоминаний Григория Емельяновича: «Перед всеми была поставлена задача ни при каких обстоятельствах не допустить, чтобы эта машина оказалась в руках противника. Для этого у солдат всегда был неприкосновенный коробок спичек и взрывчатка. В случае опасности Катюшу взрывали…».
Григорий Емельянович прошёл путь от Сталинграда до Праги, где и встретил Победу. После войны два года служил в Венгрии и Германии. Домой Григорий Емельянович вернулся только в 1947 году. Как на фронте одной машине, так и на мирном поприще остался верен Григорий одному коллективу- треста «Славгородводстрой». Сюда устроился после войны, отсюда ушел на заслуженный отдых.
Это лишь одна из историй ветерана. С краткой биографией участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., которые проживали в Славгороде, вы можете ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/qnpu/8GybP4nMK
Во время Великой Отечественной войны Славгородцы собрали на строительство танковых колонн и боевых эскадрилий самолетов 2 млн. 850 тыс. рублей. Из личных запасов колхозники сдали государству хлеба 50 946 пудов. Кроме того, собрали подарки и отправили на фронт к 25 годовщине Красной Армии разных продуктов 800 пудов и деньгами 160 тысяч рублей. В апреле 1943 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин телеграммой поблагодарил славгородцев за проявленную заботу о Красной Армии.