Краеведы — увлеченные исследователи истории родного края. Они много делают для того, чтобы мы хорошо знали живую историю своей малой Родины, понимали, как менялся её облик с течением времени. Чтобы помнили людей, составляющих честь и гордость Славгорода: исследователей и ученых, руководителей, инженеров и простых мастеровых, участников войн и невинно пострадавших в годы репрессий.
Эта заметка, приуроченная к 110-летию Славгорода, посвящена тем, кто помогает нам узнать, понять, принять и полюбить свою историю, родные места.
Хочется вспомнить добрым словом ветерана Великой Отечественной войны, который впоследствии много лет возглавлял отдел статистики нашего города и в течение долгого времени по крупицам собирал воспоминания горожан, которые легли в основу книжной публикации. Вот как Александр Владимирович Владимиров сам оценивал свой труд краеведа: «Ценность этих материалов в том, что создавались они не на основе газетных или других публикаций, а по рассказам, воспоминаниям людей, творцов и участников событий. Я очень благодарен всем, кто помог донести до читателей наш общий труд, оставить для нынешних и будущих поколений историю такой, какой она была в разные периоды ХХ века». (Книга «Славгородский, Немецкий районы, г. Славгород в ХХ веке». А.В.Владимиров, Славгород, 2005, стр. 292). В этом году – 15-летие со дня издания произведения.
Первым директором нашего музея, еще на общественных началах был известный краевед Владимир Герасимович Жемеров. 20 лет назад вышло третье издание книги «Славгород». Хотелось бы немного рассказать об авторе.
В. Г. Жемеров родился и жил в Славгороде до 1943 года, когда ушел добровольцем на Тихоокеанский флот. За участие в боях и позже – за добросовестный труд награжден правительственными наградами. В. Г. Жемеров – автор 17 книг, такие, как «Славгород», выходили в свет трижды: в 1972, 1989 и 2000 годах, четыре раза переиздавалась книга «На земле Раздольненской». Он носил звание заслуженного учителя Автономной Республики Крым, был отличником народного образования Украины, лауреатом премий министра образования республики и Главы администрации Славгорода, полковником морской авиации в отставке и Почетным жителем Раздольненского района, писателем, краеведом. И вот как сам он оценивал свой труд: «Подобранный обширный фактический материал по историческому прошлому рассказывает в первую очередь о славгородцах, оставивших заметный след о себе, о людях, прославивших нашу славную землю, об основных событиях летописи города и района». (Книга «Славгород» В.Г.Жемерова, Барнаул, 2000, стр. 3).
Еще один краевед, Николай Михайлович Сафонов тоже был ветераном Великой Отечественной войны, после — много лет возглавлял Славгородский межрайгаз. Его книга «Первые лица» вышла в свет в Барнауле в 2011 году.
Редактор журнала «Минувшие дни» Петр Эммануилович Фиц в своей вступительной статье говорит: «Основная масса людей сталкивалась именно с руководителями-хозяйственниками, в подчинении которых они находились. По тому, как решали руководители дела, общались с коллективом, отдельными работниками, у народа складывалось мнение о начальстве, о власти, о государстве. Они были первыми лицами на предприятии, в организации. Еще больше на виду, еще больше внимания привлекали к себе руководители местных органов власти. Успехи и провалы, достижения и неудачи города, района часто напрямую связывали с деятельностью первых лиц». (Книга «Первые лица» Барнаул, 2011, вступительное слово П.Э.Фица. стр. 3).
Книга ветерана ВОВ Ляшенко Александра Евдокимовича издана в Барнауле в 2013 году. Хочется процитировать автора: «… Возможно, кому-то покажется, что вся наша прошлая жизнь – сплошные страдания, вечные тяготы, беспробудная серость и мрак. Нет, мы были счастливы, как это бывает во все времена…. Мы искренне радовались и огорчались. Все земные, человеческие чувства обуревали нас, заставляя бороться и побеждать, предаваться веселью и смеяться, погружаться в печаль и плакать. Мы были обычными смертными людьми. Нам выпало судьбой необыкновенное время, переломная эпоха с грандиозными и потрясающими свершениями, созидателями которых было наше поколение. Нам выпали на долю тяжелейшие испытания, кровопролитная война, в которой наше героическое поколение одержало Великую Победу. Да, в воспоминаниях больше пишется о трудностях, о том, какой тяжелой ценой давался хлеб наш насущный. Этим я хотел отдать дань величайшего уважения моим землякам, простым труженикам, о которых сегодня не кому замолвить доброе слово». (Книга «На степных просторах», А.Е.Ляшенко, Барнаул, 2013, стр.171).
Книга Почетного гражданина города Славгорода Василия Васильевича Дементьева «Город моей судьбы» выпущена в Барнауле в 2015 году (издание второе, исправленное). Воспоминания В.В.Дементьева, коренного славгородца, проработавшего семнадцать лет на высоком посту председателя горисполкома охватывают период от суровых военных лет до настоящего времени. Автор откровенно рассказывает о своей жизни, но особое внимание уделяет созидательному труду земляков.
«Уверен, что человек, живущий на земле, должен знать историю родных мест, учить молодое поколение любить свою землю, приумножать ее богатства, и, конечно же, гордиться делами своих дедов и отцов! Каждая улица, каждая тропка к дому, каждое деревце, щебетание и пение птиц – все это твое, родное, близкое к сердцу. Береги, человек, все то, что имеешь, относись ко всему с любовью, заботой и добротой, и вернется к тебе все сторицей, и будет жить о тебе добрая память в сердцах земляков. Верю и надеюсь на то, что созидание, надежда, вера и любовь сделают жизнь моих земляков и наш город лучше и краше!» (Книга «Город моей судьбы». В.В.Дементьев, Барнаул, 2015, стр. 190).
С 2003 года в Славгороде издается историко-краеведческий журнал «Минувшие дни», редактором которого является Петр Эммануилович Фиц – уникально эрудированный человек, живая энциклопедия, он много лет работал на посту заместителя Главы Администрации города.
«В планах редакционного совета, авторского актива продолжить публикацию материалов именно в таком направлении, дабы в каждом выпуске журнала прослеживалась вся временная цепочка исторического прошлого нашей малой Родины, более полно и широко освещались судьбы известных людей, имена и дела которых связаны с нашим регионом, одним из уголков необъятной России». (Журнал «Минувшие дни» № 1, стр. 2).
В следующем номере журнала тема о работе редакционного совета и авторов ярко выражается в словах: «Авторы журнальных публикаций отражают свое видение прошлого, не бесспорное, поэтому есть повод для дискуссий, выражения иных мнений. Архивные материалы говорят языком своего времени и надо многое знать из прошлого нашей Родины, дабы внятно расслышать голос истории, правильно расставить акценты, связать все в одно целое». (Журнал «Минувшие дни» № 2, стр. 2).
Именно с нее – малой Родины – начинается то великое, без преувеличения, чувство, что зовется любовью к своему Отечеству. В нашем городе есть люди, увлеченные познанием истории города, его традиций и обычаев, люди, неравнодушные к своей малой Родине. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогают полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, расширяют и обогащают знания о родных местах. Поэтому заметка посвящена тем людям, которые прославляли и сегодня прославляют Славгород. Они очень востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Спасибо им за это!
Методист по музейно-образовательной деятельности Т.Н.Яцик.