«Беспроводное вещание»

Радио — такая обыденная вещь для нас сегодня…  До появления всемирной паутины лишь радио, наряду с прессой и телевидением, было источником новостей и знаний. Но даже сейчас, когда Интернет зашел практически в каждый дом, без радиоприемника многим сложно представить свой обычный день. Ведь что может развлечь по дороге на работу или учебу лучше, чем любимая FM-волна в наушниках или динамиках?

Хоть радио и имеет недолгую историю, но настоящее время невозможно представить без этого средства массовой информации.

В 1895 году на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге 7 мая этого же года Александр Попов продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Другими словами – радиоприемник, и осуществил первый сеанс радиосвязи. Но, надо сказать, что его авторство по сей день находится под вопросом. Изобретателем радиотелеграфии Попова считают в странах постсоветского пространства. В других странах, примерно в то же время, лучшие ученые также работали над созданием подобных устройств. Поэтому, в США изобретателем считают Николу Теслу, в Германии – Генриха Герца, во Франции – Эдуарда Бранли, в Бразилии – Ланделя де Муру, в Англии – Оливера Джозефа Лоджа, а в Индии – ДжагадишаЧандру Боше.

Первые радиостанции на территории Российской империи были открыты во времена Первой мировой войны. В 1921 году в Москве были установлены первые радиорупоры, через которые передавались озвученные тексты газетных статей. Вскоре началась также радиофикация жилых домов. Таким образом, в начале 20-х годов радио становится доступным для широких советских масс. В 1937 году на 1000 советских граждан приходилось 25 радиоточек.

Хочется отметить, что при Сталине владение радиоприемниками в быту было запрещено из-за наличия так называемых «вражеских голосов» — зарубежных радиостанций антисоветской направленности. Радиолюбителей, самостоятельно изготавливающих радиоприёмники и людей, пользовавшихся трофейными радио, слушавших такие станции, зачастую сажали в тюрьму. В сталинское время практически единственным средством массовой информации (кроме газет и очень нераспространенных ламповых приемников) были проводные радиоточки.

Первые советские радиоприёмники были разработаны на основе французских и американских моделей. От иностранных оригиналов они отличались лишь внешним видом и русским названием.

1596181634149

Одной из первых русских моделей было радио 4ПР-3, еще не отличавшееся высоким качеством передачи и воспроизведения звуков. Но, даже имея хрипящий динамик и простой дизайн, такой радиоприемник вызвал истинное восхищение простого народа, ведь с его помощью можно было получать новости с разных районов страны. Такая модель радиоприемников выпускалась в России только до начала войны, поэтому их количество составляло лишь несколько тысяч экземпляров, многие из которых были утрачены во время военных действий.

В 1944 году, когда война уже подходила к окончанию, советские инженеры занялись изобретением нового радиоприемника. Им стал пятиламповый приемник «Рекорд». Именно его можно считать полноценным советским радиоприемником, ведь он имел высокое качество звучания и отлично справлялся с приемом радиоволн. Подобное приспособление до сегодняшнего дня остается ценными антиквариатом, так как тираж его выпуска был также небольшим.

Через некоторое время появилась модель «Рекорд 46», которую вскоре поставили на массовое производство. Этот радиоприемник, в отличие от предыдущего, мог ловить не только советские станции, но и радиоволны ближнего зарубежья. Позже появлялись новые, более совершенные модели. Постепенно радиоприемники появились практически в каждом доме.

До 1961 года стационарные радиоприемники нужно было регистрировать в милиции и платить абонентскую плату.

Предметом мечтаний советского человека 60-х годов был радиоприемник «Спидола», называвшийся в просторечии «транзистором», имевший помимо длинных и средних еще и короткие волны, через которые можно было услышать зарубежные станции. Стоил такой приемник около одной месячной зарплаты служащего. Более скромный вариант предлагался в виде карманного приемника на средние и длинные волны, стоил от трети до половины зарплаты.

Радиоприемник был популярным подарком на свадьбу, юбилей, в качестве трудового поощрения от парторганизации или трудового коллектива. Часто встречаются приемники с дарственными надписями на корпусе.
В Славгородском городском краеведческом музее хранится свыше 20 радиоприёмников разных годов выпуска.

Самым «древним» экспонатом считается абонентский громкоговоритель «Обь», который выпускался с 1952 года ОАО «Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры». Этот радиоприёмник был предназначен для воспроизведения одной программы радиовещательной станции проводного вещания.

Ещё одним экспонатом 50-х годов является приёмник «Москвич-В». При проектировании этой модели завод ставил перед собой цель сконструировать дешевый, предельно простой и экономичный малогабаритный приемник, обладающий достаточной мощностью для обслуживания жилой комнаты средних размеров. В числе прочих условий предусматривалось, что приемник при минимальном числе ламп должен обладать электрическими параметрами приемника третьего класса. Этих требований строго придерживались конструкторы, разрабатывая приемник «Москвич-В». Этот первый советский ламповый радиоприемник, который можно было, начиная с 1952 г., приобрести без очереди в свободной продаже.

Приёмник «Огонёк» был создан на базе вместо приёмника «Москвич». Этот приёмник  с 1953 года выпускал Московский радиозавод «Красный Октябрь». Он отличался высокой чувствительностью и хорошей избирательностью, что позволяло слушать удалённые станции. Этот приёмник можно было использовать и для воспроизведения грамзаписи внешним ЭПУ.

Есть в музее и радиоприёмники 80-х годов выпуска – «Сибиряк-303» и «Электроника-202». Приёмник «Сибиряк-303» с 1988 по 1993 год выпускал «Новосибирский завод низковольтной аппаратуры». В этом приёмнике есть гнездо для подключения магнитофона на запись транслируемых передач. В местах, где отсутствовало трёхпрограммное вещание, его можно было использовать как обычный абонентский громкоговоритель.Приёмник «Электроника-202» с 1983 года выпускал Горьковский завод «Орбита». В данном приёмнике также имеется разъём для подключения магнитофона на запись транслируемых передач.

Одним из более современных экспонатов можно назвать радиоприёмник «Вега РП-241-1», которые с 1990 года выпускало Бердское ПО «Вега».Продукция данного завода была очень популярна не только в нашей стране, но и за рубежом. Спрос на аудиотехнику существенно превышал предложение.

Нельзя не отметить и абонентский громкоговоритель «Алтай», который с 1999 года выпускало ООО «ЛарНик» город Москва. Такой сувенирный громкоговоритель, предназначенный для воспроизведения проводного вещания в закрытых помещениях, был во многих домах нашего города.

С тех пор, конечно, изменилось и радиовещание, и сами радиоприемники. Когда-то радио будило гимном всю страну в шесть утра, сегодня эстеты слушают джаз, а коллекционеры готовы отдать большие деньги за винтажные радиоприемники. Но никто не подвергает сомнению значимость этого изобретения: кто бы его ни создал первым, принцип, на котором основывалась работа приемника, впоследствии сделал возможным изобретение мобильной связи, беспроводного интернета и дистанционного управления электронными устройствами, без которых мы сегодня не можем представить нашу жизнь.

Хранитель музейных предметов Н.В. Дмитриева.

Поделиться: